特朗普新一轮对华关税将徒劳无功 竞选承诺恐沦为白纸

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)对华关税被指“徒劳无功”。因为与2018年夏季贸易战爆发之前相比,美国贸易逆差反而出现扩大。特朗普已经离缩小贸易逆差、恢复制造业雇用这一竞选承诺的实现渐行渐远。

中美关税战升级,但美国并没有彻底扭转对华贸易逆差局面。(AFP)

1/3

美国新一轮对华关税将重创美国经济,拖累就业市场。(VCG)

2/3

随着贸易战对美国的影响,特朗普已经离自己的竞选口号愈来愈远。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

《日本经济新闻》9月3日报道称,特朗普寻求通过对属于最大进口来源国的中国不断征收高关税来缩小贸易逆差,但结果并未如愿。2019年1月至6月的贸易逆差为4,121亿美元,比2018年同期增加3%。虽然对华逆差减少188亿美元,但对墨西哥和越南的逆差额合计增加200亿美元。特朗普虽然通过关税将中国产品排除在外,但来自其他国家的进口增加。

报道还称,特朗普政权对中国征收的高关税将反过来对美国经济造成负面影响。在中国的对美出口金额中,还包括进驻中国的美国企业制造的产品。中国的统计显示,2017年的贸易顺差的57%来自美资等外资企业。特朗普政权针对中国的高关税还将打击在中国生产向美国出口的美国企业。

如果随着第四轮关税启动,额外关税的对象扩大,进驻中国的美国企业受到的影响也将进一步扩大。有可能因业绩恶化而打击在美国本土的雇用。

此外,报道还指出,难以忽视的是关税的“回旋镖效应”。中国的出口产品采用了包括美国在内的其他国家制造的零部件和知识产权等,并非仅在中国国内创造全部的附加值。如果中国对美出口减少,提供零部件和知识产权的美国的出口当然也将下滑。

从美国2019年4月至6月出口来看,对中国出口减少两成,对中国以外出口减少1.9%,2017年以后按季度计算首次低于上年。美国制造业的雇用人数增长也以2019年1月为转折点开始放缓。

9月1日0时01分,美国政府开始对价值1,250亿美元的中国商品加征15%的关税。作为反制措施,同一天,中国对价值750亿美元美国商品中的首批加征10%、5%不等关税。中美贸易战再次迎来大规模升级。

就在新一轮关税生效之前的8月23日,特朗普在推特(Twitter)上称,“就此下令”美国企业立即着眼寻找中国以外的替代。

不过,美企的反应可能要让特朗普“失望”。美国彭博社在8月29日的报道中,列举了蒂芙尼(Tiffany)、福特汽车(Ford)和特斯拉(Tesla) 等美企目前在中国大举投资的事例认为,全球化美资企业依然有着共同的行动方向,那就是有消费者的地方:中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。