召见中国大使 立陶宛批评北京干扰示威提要求

+

A

-
2019-09-02 21:18:36

立陶宛官方9月2日表示,已经召见中国驻立陶宛大使申知非,抗议中国使馆工作人员“牵涉组织非法活动”,干扰示威游行。

综合媒体9月3日报道,立陶宛外交部长利纳斯·林克维丘斯(Linas Linkevicius)9月2日表示,一些中国外交官已经越线,与他们的外交身份不符,对此表示遗憾,要求中国使馆保证类似情况不再发生。同时强调,事件不会损害与中国的关系。

立陶宛外交部声明指出,中国使馆人员介入组织反抗议者前往集会,构成非法行为。中国驻立陶宛大使馆没有立即回复媒体的置评请求。

德国之声称,这几位中国外交官和一些支持北京的民众在8月23日的一个反对香港逃犯条例修订的和平集会上,与支持香港的示威者发生短暂肢体冲突。立陶宛警方对两名中国公民扰乱公共秩序的行为进行了罚款。

8月23日当天,支持香港活动人士的集会是响应香港网友发起的“香港道路”的组人链抗议活动。示威者同时表示,活动并非要鼓吹独立,而是要凸显和平示威民众团结的力量。

北京方面则批评少数激进示威者严重影响香港社会安宁。中国官方媒体央视网警告,对乱港分子恐怖性质的暴力行径必须露头就打。

8月31日,在香港铜锣湾地区再次发生示威活动,一些激进示威者冲击警察。(AP)

1/5

一些激进示威者在湾仔警察总部附近放火,投掷燃烧瓶、砖块及杂物。(新华社)

2/5

现场画面显示,一些激进示威者在湾仔警察总部附近放火,与警察对峙。(新华社)

3/5

眼下,香港示威活动已经持续多日,越来越多暴力行为开始出现。(新华社)

4/5

香港警方用高压水枪喷出蓝色的水,驱赶身穿黑衣的抗议者。(AP)

5/5
上一张 下一张

对于香港发生更多的暴力示威,中国外交部发言人耿爽9月2日回应称,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为,严重挑战了香港法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了“一国两制”的原则底线。

耿爽强调,中国中央政府坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方依法止暴制乱,恢复秩序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。