刘鹤9月访美迟迟未定 中美互提要求互相拒绝

+

A

-

中美9月1日开征新一轮关税之后,双方9月能否举行新一轮贸易磋商仍是疑问。彭博社9月2日透露消息称,双方尚未敲定中国谈判代表访美展开磋商的日期。双方在过去一周的对话中,无法就至少两项要求达成一致,即美国建议为下一轮会谈设定范围,中国则呼吁推迟加征新关税。

中美贸易战已经进行了1年多,经历了10多轮谈判,何时达成协议仍是未知数。(Reuters)

中美7月31日在中国上海举行第十二轮贸易谈判后,双方达成“8月期间两国官员密切沟通,为9月中方赴美谈判做准备”的共识。但8月2日,美国总统特朗普(Donald Trump)突然宣布对中国价值3,000亿美元的产品征税,之后,8月23日,他又宣布全面提高对华关税,中国则对美国价值750亿美元的产品征税。

双方关税战升级的情况下,中美9月的会谈似乎难以成行。美国方面则不断透露计划未变的消息。8月6日,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)称,美国仍在计划9月与中方官员会晤,希望中国在北戴河会议之后,中方代表到华盛顿进行正面的协商。8月22日,他再次透露,美国与中国副手级谈判代表进行了有建设性的交流后,特朗普政府仍计划9月与中国官员进行新一轮面对面的谈判。

8月28日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)也强调:“我们继续进行对话,我们计划着他们(中国官员)的到来。”

9月1日,中美新一轮关税生效,特朗普乐观表示:“中美9月会晤仍在议程上,这并没有改变。”

特朗普多次表示美中将很快达成协议,现实并不乐观。(Getty)

相比于美国的乐观,北京方面相对比较谨慎。在9月2日的中国外交部记者会上,有记者问到了中美原定的磋商计划是否有变一事,中国外交部发言人建议“关于中美经贸磋商的具体情况和安排要向中国商务部询问”。

8月29日,中国商务部发言人给出的回应是:关于中国经贸代表团9月份赴美磋商,双方正在讨论这个问题。当前,最重要的是为双方继续磋商创造必要条件。同时,中国商务部表示:“在当前形势下,中方认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国输美商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级,中方正就此与美方严正交涉。”

如果将彭博社9月2日的报道和中国商务部此前的表态联系起来看的话,中国有很大可能向美方提出了取消或者推迟加征关税的要求。这或许是北京眼中双方为继续磋商创造的“必要条件”。

但要美国收回关税并非易事,毕竟这很容易给外界一种“美国妥协以换取中国官员访美”的印象。在美国整体对华政治生态走向强硬之际,特朗普的一点点让步都很可能引发美国国内的激烈反应。正在谋求连任的特朗普不会贸然作出任何对华妥协的表态或者动作。

同样,美国建议为下一轮会谈设定范围,考虑到特朗普政府所关切的农民票仓,这个“设定范围”很可能包括中国购买更多的美国农产品等。在美国没有作出让步的情况下,北京恐怕也难以接受美国划定的谈判内容。

中美贸易战持续到今天已经有一年多的时间,双方都已经认识到了这场较量是一场“持久战”,比的是双方的耐力。中美都有筹码时,不会轻易接受对方的条件,僵局自此产生。中国商务部称“双方经贸团队一直保持有效沟通”,僵局如何打破取决于双方在幕后的交锋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。