九月谈判生变数 美国准备下一步大幅升级对华加税

+

A

-
2019-09-03 02:08:55

在中美再次相互加税背景下,消息人士披露中美官员正力求商定9月会面的具体时间表,以继续进行贸易谈判。有西方学者称,美国下一步将大幅升级对华加税45%。

秘密访问?

彭博社9月2日援引接近中美贸易谈判的消息人士称,双方在过去一周的对话中,未能就至少两项要求达成一致,美国人呼吁为下轮谈判设定一个范围,而中方则要求减缓征收新关税。目前,中国官员访问华盛顿的日期尚未定下,但这并不表示就不会成行,因为本次访问是秘密进行

美国总统特朗普(Donald Trump)称,中美两国的谈判代表会在9月于美国会面,但更进一步的细节还未公布。

9月1日,美国政府如期向价值1,120亿美元的中国商品加征关税。商品清单中包括鞋、食品和纸尿裤等。中国也进行反击,在贸易战开打以来首次对美国的原油征收关税。

“特朗普关税是无用功?”日经中文网称,特朗普寻求通过对属于最大进口来源国的中国不断征收高关税来缩小贸易逆差,但结果并未如愿。对中国征收的高关税将反过来对美国经济造成负面影响。美国的对华关税进入第4轮,但与2018年夏季贸易战爆发之前相比,贸易逆差反而出现扩大。缩小贸易逆差、恢复制造业的雇用这一竞选承诺的实现渐行渐远。

下一步会发生什么?

按计划,美国下一轮对华关税将在12月实施,涉及更多的衣服和一些高价商品,比如iPhone和笔记本电脑。到2019年底,关税将涉及几乎所有中国向美国出口的商品,价值约5,500亿美元。

BBC指出,特朗普政府还在计划在10月1日把当前的25%关税税率提高到30%。美国贸易代表办公室称,9月20日之前,将就加征30%关税征求公众意见。

特朗普不满谈判进展缓慢,认为北京有意推延至2020年美国总统大选后。(VCG)

1/6

7月底新一轮谈判后,美国推迟加税部分中国商品时间,并免除一部分商品关税。(Reuters)

2/6

在特朗普发出最新加征关税威胁后,中国已经宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

3/6

人民币11年来首次“破七”,中国央行暗示此番贬值意在回击特朗普。(Getty)

4/6

美国则将中国列为汇率操纵国,禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/6

受贸易战影响,多名西方经济专家预计美国经济衰退将在12至18个月内到来。(新华社)

6/6
上一张 下一张

分析人士认为,贸易战最近的这次升级,让中美最终和解的希望十分渺茫。

凯投宏观(Capital Economics)资深中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)称,现阶段很难看到双方能达成协议。“自从5月贸易谈判破裂,两边的立场都更强硬了,而且还有很多其他复杂因素,例如华为禁令和香港示威活动,这让两边更难弥合分歧了。”

埃文斯-普里查德预计,华盛顿方面税率还会进一步上升。“关税可能会一路高涨至45%,针对那些对中国伤害最大,对美国连带伤害最小的商品。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。