蓬佩奥不见欧盟现任最高领导人 美大使:要重启美欧关系

+

A

-
2019-09-03 02:19:58

美欧关系近来十分紧张,双方也有爆发贸易战的风险。美国务卿蓬佩奥访欧不见欧盟现任领导人,美国想要重启美欧关系。

美国Politico网站9月2日报道称,美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)9月2日表示,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)想要重启美国与欧盟的关系。

报道称,蓬佩奥9月2日抵达布鲁塞尔,进行为期两天的旋风访问。他将会会晤欧洲议会主席萨索利(David Sassoli)以及欧盟即将上台的领导层:候任欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)以及欧盟外交和安全政策高级代表丰特列斯(Josep Borrell Fontelles)。

自2017年特朗普上台以来,美欧关系就一路滑坡,变得日益紧张。(AP)

1/3

蓬佩奥想要重启美欧关系。(VCG)

2/3

欧盟现任领导层遭蓬佩奥冷落。(VCG)

3/3
上一张 下一张

但是报道指出,一个美欧关系紧张的迹象是,蓬佩奥不会会见任何欧盟现在在位的领导人。现任欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker )和以及欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)将任职到12月1日为止。

报道称,欧盟和美国当前在一系列重大外交问题上存在分歧,尤其是贸易问题以及如何应对伊朗问题。

当被问到蓬佩奥同欧盟新领导人会晤是否意味着华盛顿已经放弃了欧盟现在的领导层,桑德兰予以否认。他还解释说,蓬佩奥这么做是为了给欧盟领导层过渡创造环境,提前熟悉对方。“他们上台后,我们就准备好同他们对话。”

桑德兰还说,现在或许是时候翻开新的一页了,迅速找到我们的共同立场。“我们想要重启关系,我希望这些会议能够有利于此。”

据悉,美国和欧盟当前的关系十分紧张。美国政府5月宣布,将是否对欧洲进口汽车与零组件加征关税延迟到11月决定,但是8月份,美国总统特朗普(Donald Trump)却再次对欧盟放话,扬言对欧洲汽车加征关税。经济学家称,如果美国与欧盟之间的贸易争端加剧,那么所产生的冲击将超越中美贸易战。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站报道称,贝伦贝格银行的经济学家亨泽(Florian Hunziker)说,欧盟与美国的贸易最重要。“这是迄今为止世界上最大的双边贸易流。”“2018年,美国对欧盟的出口是对中国出口的3倍多”。

亨泽补充道,该地区可能因此对华盛顿展开猛烈反击。 欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)曾表示,如果美国率先采取行动,他们也会这样做。

美国Politico新闻网站8月末爆料称,欧洲官员起草了一份长达173页的“雄心勃勃”的计划,旨在反击美国总统特朗普对欧洲挑起的贸易争端。

今年7月,美欧达成贸易“休战”一年的协议到期,美欧贸易争端再次被搬上台面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。