中美贸易战持续升级 美国合成树脂遭中国弃购

+

A

-
在中美互加关税的影响下,中国开始减少购买部分美国原材料。(VCG)

中国此前对美国的关税反制措施中包含用于塑料袋等的代表性合成树脂——聚乙烯。靠进口满足四成内需的中国减少了来自美国的进口。另一方面,增加从伊朗和沙特阿拉伯等中东国家进口,弥补短缺部分。

《日本经济新闻》9月3日报道称,在美国对华关税启动后,中国减少了来自美国的聚乙烯进口。中国海关总署数据显示,2019年4月至6月为18.5万吨,同比减少18%。

报道称,尽管对主要进口品类启动了对美关税,但中国仍是聚乙烯的净进口国。中国无法借助国内生产完全满足内需,扩大进口的趋势仍将维持。

此外,增加来自美国以外的进口、以弥补缺乏部分的一面也很突出。进口量增长明显的是中东产聚乙烯。观察中国2019年4月至6月从各国进口4种主要聚乙烯品类的数量,沙特阿拉伯为91.5万吨,伊朗为74.5万吨,均同比增加24%。在中东以外,中国还增加了从韩国、泰国和新加坡等亚洲各国的进口。

另一方面,据综合商社表示,无法进入中国市场的美国产品“把出口转向了东盟(ASEAN)、南美和欧洲”。一些在全球拥有基地的大型化学企业,还出现了把美国产品销往中国以外、从中东和新加坡等基地向中国供货来应对关税措施的趋势。

中国8月23日宣布了针对美国第四轮关税措施的报复措施。在贸易摩擦日益加剧的背景下,规避关税提高及其影响的行动正在改变合成树脂的贸易结构。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。