刘鹤访美计划暂未取消 特朗普对协议越来越悲观

+

A

-

原计划的9月份中美贸易谈判究竟是否举行,何时举行,或者说中国副总理刘鹤哪一天访美,中美两国暂无确切消息。那些长期关注贸易战、擅长“独家新闻”的美国主流媒体,也没有打听到任何风声。9月1日,刚结束戴维营度假返回白宫的美国总统特朗普(Donald Trump)对记者表示,美国正和中国对话,尤其是9月的谈判,这些计划并未改变。他接着说:“他们尚未改变计划,我们也尚未改变计划,我们看接下来会发生什么”。所以,目前暂时可以确定的是,中美尚未取消9月份的贸易谈判。

中美尚未敲定刘鹤访美的具体日期。(AFP)

9月份举行中美贸易谈判是大阪习特会的成果之一。在中国人民币汇率发生变化后,特朗普曾在8月初提到,可以将9月份的华盛顿贸易谈判取消。从那以后,特朗普再次宣布在9月份加税,并要求所有美国企业撤出中国。9月1日开始,美国对1,120亿美元中国商品的15%的加税举措开始生效,受影响商品包括服装、鞋子、台式电脑等电子消费品。

作为反制措施,中国将对约750亿美元的美国商品加征5%、10%不等的关税。另一部分包括笔记本及手机等产品的关税,预计12月15日起加征。

总体来说,9月份美国预计将对中国3,000亿美元商品加征关税。根据摩根公司(J.P.Morgan)的估计,这部分新关税每年带给每个美国家庭的损失大概是1,000美元。

法国七国集团(G7)峰会之际,特朗普对贸易战的态度多次反复,最后在G7盟友的施压或劝说下,特朗普的贸易战立场有所缓和,再次注重通过谈判缓解贸易争端。为此,特朗普甚至编造了中国高层曾两次致电美方的假消息。但是,对于何时达成协议,或者能够达成什么样的协议,特朗普近来很少提及。

特朗普接受记者提问不再过度地提到可能的贸易协议。(AP)

今年5月谈判破裂后,中美曾达成一些初步的协议,确切说是农业商品购买协议、放松或取消对中兴及华为业务限制的协议,而非全面贸易协议。但是,关于购买农产品的协议,特朗普政府一直在更新数量和速度的要求,中国也没有一味地有求必应,这也导致特朗普政府单方面判定中国反悔了。如果9月份的谈判继续围绕购买农产品等固定议题展开,料想也不会有大的突破。

那么,特朗普真的不再急于达成协议,或者说协议已经不再那么重要或紧迫了吗?

首先,从特朗普目前的个人表态来看,他在公开场合不再像年初那样,强调贸易协议的重要性,而是开始注重“谈下去”,达成协议的紧迫性明显下降。而且,从特朗普连任竞选策略来看,他似乎已经不需要一份协议,帮助自己连任。相反,他通过延续同中国的贸易战,将自己包装为强势和赢得贸易战的一方。

换句话说,特朗普基本上可以回到2015年至2016年时反自由贸易的立场,以此稳住选民基本盘,帮助自己连任。

其次,从中国政府的角度来看,如果不是特朗普单方面发起贸易战,中国完全没有同美国达成贸易协议的紧迫性和必要性。面对特朗普政府的施压和勒索,中国也强调,协议必须是互惠和平等的,而非特朗普所说的有利于美国的协议。如果中国做出大的让步,或者答应美国的一些条件,无异于承认美国的部分指控,甚至有可能丧失经济上的主权,更有可能刺激国内的民族主义情绪。

贸易战期间的中国领导人始终按照自己的节奏施政。(新华社)

最后,特朗普也笃定中国是在施行“拖延战术”,即中国是在等待2020年大选后民主党上台执政。这种指控有利于特朗普连任竞选中继续打中国牌,将反对党民主党候选人包装为对华投降派或软弱派。特朗普的连任竞选团队已经将民主党初选领跑人、前副总统拜登(Joe Biden)包装为对华示软或无力应对中国挑战的参选人。

但是,中国不可能不了解民主党在贸易问题上一贯的强硬立场,这一点从贸易战以来国会的表态就可以看出。中国政府等待民主党上台解决贸易争端的指控似乎也站不住脚。

无论特朗普如何推进贸易谈判,中国还是按照自己的方式,按国际规矩办事。9月2日,针对美国9月1日起实施的新关税,中国商务部宣布,中国政府已就此在世贸组织(WTO)争端解决机制下提起诉讼。

分析认为,贸易战打得太久,协议内容迟迟未能落定,双方分歧不减反增,加上中国的拒不让步,导致特朗普不再一味地要求达成全面的贸易协议。而且,贸易谈判拖的太久,对美国经济的负面影响逐渐显现,美国国内也有一些反弹的声音。比如,对于特朗普要求美国企业“撤出中国”,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月1日报道称,没有多少美国公司会计划完全撤出中国,因为这么做会明显损害它们的竞争优势,中国是它们供应链条上的关键部分。

另一方面,特朗普坚持边打边谈的策略,始终坚持关税制裁的手段,也让双方的贸易谈判没有实质效果。虽然特朗普语气变了,但“敲诈勒索”的手段没变。对于接下来如何谈,特朗普也没有明确的计划,也只能“拖下去”和“走着瞧”。所以说,即使存在拖延战术,也是双向的。中国是被特朗普指控实施拖延战术,而特朗普则是自认为美国在贸易战中占据有利位置、美国经济损失不大,故而也敢和中国“拖下去”。这种僵局持续得越久,中美能够达成协议的前景就越悲观。

对于中美领导人如何结束当前的僵局,美国专栏作家弗里德曼(Thomas Friedman)在《纽约时报》的一篇文章中说,特朗普只想要一份用来吹嘘的贸易协议,但他身边有人想利用贸易战推翻中国政府。这种疯狂也是当下令人担忧的原因。如果特朗普想与中国最高领导人习近平双赢的话,那就不要一味地追求“完美”协议,而是退而求其次,讲究“更好”,注重一些能够取得的真正贸易进展,从而缓解彼此压力,以便双方能够就规则问题展开更理性和长远的探讨,避免同中国的新冷战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。