贸易战再升级 中国政府顾问:美国的要求没有国家能做到

+

A

-
2019-09-03 03:38:22

中美贸易战于9月份再次升级,两国的新一轮的谈判计划也仍未敲定。中国政府的一名顾问称,美国的要求没有国家能够做到。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站9月3日报道称,中国政府的一名顾问王辉耀在接受CNBC采访时说,中国已经做出了所有努力,包括在3月份通过外商投资法,以解决外国商界的一些担忧。

他还说,新的法律禁止强迫外国在华企业转让技术,加大知识产权保护力度。他还说,该法律还给予了外国企业同本土企业同等地位,这正好解决了美国政府的关切。

特朗普政府对中国提出了一系列要求,中国认为许多不合道理。(VCG)

1/4

两国代表也进行了多轮谈判,但是始终无法达成协议。(Reuters)

2/4

美国9月1日对中国追加了新的关税,中国也做出了回击,贸易战进一步升级。(Reuters)

3/4

两国代表原本约定9月份在华盛顿会晤,但是现在已然是个问号。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

王辉耀还说:“要求中国修改整套法律这是不切实际的,没有国家能做到,而且我们事实上已经通过了一条新法律。因此,我认为还是有解决美国所有担忧的基础的。”

报道称,但是一些专家认为,新的法律(2020年1月实施)并不够深入,或许不足以安抚华盛顿。

王辉耀还说,特朗普一而再,再而三地提升对中国商品加征的关税,中国对此感到有些厌倦了,这让双方都尴尬。他也强调,但是北京一直表示愿意对话,因此美国该迈出一步,灵活一些,不要再采取强硬态度。

他还说:“我们无法达成一份完美的协议。”“美国应该看到中国取得的进展,然后抓住这个势头,促使中国进一步开放,而不是将中国逼入困境。”

报道称,一些专家称,美国提到的中国问题有合理之处。但是,他们指出,特朗普政府解决这些担忧的方式或许没有效果,例如公开提出批评,将中国逼入困境。

《纽约时报》8月30日也刊文称,钦佩特朗普(Donald Trump)政府实际负责贸易谈判的人所采用的全面策略,他们希望中国颁布法律和法规,禁止窃取知识产权、强制技术转让和某些政府补贴,并创建一个检查执行情况的美中体系——然而,这可能一下子给中国的体系带来了太多的变化。这不是替北京找借口。这只是一个事实。文章也指出,不存在完美这个选项。现在只有“更好”这个选项。

荷兰合作银行亚洲金融市场研究主管埃弗瑞(Michael Every)此前也告诉美国之音,美国的要求需要中国改变国家主导的经济模式,这几乎不可能实现。

“任何一方都不可能在不失去面子和相对力量的情况下退缩,因此,假定不会达成协议是一个更安全的赌注。”埃弗瑞表示。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站此前也刊文称,华盛顿显然走得太远了。白宫没有寻求迅速让美中贸易再平衡,而是用永久的制裁威胁,要求中国修改贸易和经济体系的法律。

在贸易战的过程中,特朗普反复说中国想达成协议,但是他还没有准备好。他要达成一份好的协议,否则就不达成协议。那么对美国而言怎样的协议才算得上是一份好的协议呢?白宫鹰派官员纳瓦罗(Peter Navarro)8月4日在接受媒体采访时曾说过,必须解决中国的“七宗罪”贸易战才会结束。

他说,中国“必须停止盗窃我们的知识产权,停止强迫技术转让,停止入侵我们的电脑,停止对我们的市场进行倾销和让美国公司倒闭,停止大力补贴国营企业,停止向美国出口毒品芬太尼,并且停止操纵货币”。

然而,中国方面态度也十分强硬,在达成协议上也有自己的要求。中国国务院副总理刘鹤5月份在华盛顿公开提了三个要求:第一,必须取消关税。第二,采购数字符合实际。第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。