连续两日中国外交部记者会的信息量很大

+

A

-

中国外交经过五、六两个月的忙季后,外交部又经过半个月的休会期。中国外交即将迎来下一个小高峰。

据中国外交部网站9月3日报道,外交部发言人连续两日在例行记者会上分别发布两条重要消息。

中国外交部发言人耿爽接连两日在例行记者会上公布重要消息。(中国外交部)

9月2日,中国外交部发言人耿爽公布,一、应中国国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔(Angela Merkel)将于9月6日至7日对中国进行正式访问。

二、即日起,翟隽大使将担任中国政府中东问题特使。翟隽大使是资深外交官,曾担任外交部副部长,并曾任中国驻利比亚大使、驻法国兼驻摩纳哥大使。翟隽大使外交经验丰富,长期从事对中东地区外交工作,谙熟地区事务。上任后,他将与有关各方建立密切合作关系,积极劝和促谈,为推动地区热点问题妥善解决、实现地区和平稳定发挥积极和建设性作用。

8月30日,外交部发言人耿爽在回答记者提问前也公布了两条消息。一、应肯尼亚共和国、尼日利亚联邦共和国、塞拉利昂共和国政府邀请,习近平主席特别代表、中共中央政治局委员、中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于9月上旬对上述三国进行正式访问,就推进双边关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

二、应朝鲜外务相李勇浩邀请,中国国务委员兼外交部长王毅将于9月2日至4日访问朝鲜。

中国外交经历了五、六两个月的忙季,中国国家主席习近平分别对俄罗斯和朝鲜进行了国事访问,继而又出席了亚信峰会、上合峰会和G20峰会。七、八两个月正是香港问题集中爆发的时期。

随后,中国外交部经过半个月的休会期后,除去连续两日在例行记者会开场公布的信息外,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)刚结束访华,10月份印度总理莫迪(Narendra Modi)将与习近平进行非正式会晤等。中国外交即将迎来又一个小高潮。

由此可见,中国外交下半年的布局初现雏形,新时代外交的变与不变还需要进一步观测。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。