美国和波兰签5G声明针对华为 中国外交部回应

+

A

-

对于美国和波兰签署的5G安全声明,中国外交部表示,将政治因素引入5G的开发不符合国际社会的利益。

美国此前一直以国家安全为由打压中国华为。(VCG)

美国副总统彭斯(Mike Pence)当地时间9月2日访问波兰,与波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)签署“5G安全声明”。

声明强调5G网络的重要性,称“所有国家都必须确保值得信赖和可靠的供应商参与网络”,必须确定一家供应商“是否受外国政府控制、拥有透明的所有权结构、是否遵守商业道德规范、处在确保商业行为公开透明的法律机制下”。

声明中没有提到任何公司的名字,但多家媒体2日在报道中指出,美国要求包括波兰在内的盟友在5G网络建设中排除华为。

美国副总统彭斯还称该协议“为欧洲国家树立了榜样”。

中国外交部发言人耿爽北京时间9月3日在回答相关问题时表示,5G技术是国际社会共同的创新成果,它的开发利用关乎全球经济发展、世界各国利益和人类的文明进步。

耿爽说,如果将政治因素人为引入5G的开发利用与合作,甚至将有关问题政治化,采取歧视性的做法,不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争的原则,不符合国际社会共同利益。

耿爽说,关于波兰和美国发表的5G联合声明,此前波兰总统和总理曾明确表示过,将公平公正对待在波的中国企业,不会针对特定国家和特定企业采取歧视性措施,希望波方能够说到做到,言行一致。

耿爽最后指出,一段时间以来,美方在拿不出任何证据的情况下泛化国家安全概念,滥用国家力量无端打压中国企业,这种行为既不光彩,也不道德。中方奉劝美方不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。