不进争议水域不搞致命演习 美国东盟首次海上联演给谁看

+

A

-
2019-09-03 07:07:48

美国与东盟十国首次海上联合演习于9月2日登场,尽管美国媒体的报道具有挑衅色彩,但东盟国家的真实想法很简单,并不希望北京对此产生误会。

尽管越南、菲律宾等国同中国有一些领土争议,但整个东盟希望在中美两个大国之间采取平衡的策略。(AP)

美国驻曼谷大使馆于8月23日宣布,美国与东盟国家首次海上联合演习将于9月2日开启,目的是“维护海事安全,聚焦于防止及预防海上不轨行为”。

《纽约时报》9月2日报道,这场演习共有来自美国和东盟10个国家的8艘军舰、4架飞机、1250名人员参加,此次演习不进入南海争议海域,不聚焦致命演习,其背景是“东盟与中国在2018年也举行了海上联演”。

2018年10月22日至29日,中国与东盟联合演习“海上联演—2018”在中国湛江及其外海举行,这是东盟首次与单一国家进行联合军演。此后,中国与东南亚国家“海上联演-2019”于2019年4月24日至26日在中国青岛海域举行。

中国官方媒体《环球时报》9月2日报道称,中国军事专家李杰指出,“美国和东盟国家的演习行事风格与中国截然不同,中国和东盟国家的演习是在自己家门口举行,而美国是不远万里跑到别人的家门口、在敏感海域举行联合军事演习”。

日本共同社9月2日发表评论称,继东盟与中国去年首次举行联合海军演习之后,此次东盟与美国演习的部分目的是在中国和美国之间“取得平衡”。但李杰指出,当前南海形势总体平稳向好,美国这样做不仅是做给东盟国家看,也是做给同盟国看,充满挑衅意味。

马来西亚《沙巴日报》9月2日报道,马来西亚也参加了此次演习,但马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)在2日访问柬埔寨时批评这一演习浪费金钱、是挑衅性的。马哈蒂尔表示,中国有权因该演习感受到“威胁”,“如果中国在纽约海岸外进行海军演习,那么我认为,纽约人可能也会感觉不舒服”。

针对中国是否应该担心东盟和美国的海上演习这一问题,香港《南华早报》于9月2日发表评论文章称,这是美国首次与东盟整体举行海上联演,但美国与东南亚国家也曾多次举行联合军演。考虑到东盟10国间海上力量的差异及所涉及的政治敏感性,一些东盟国家政府不愿意让北京对他们产生任何误会,因此东盟—美国海上演习的范围更有可能迎合“最低共同标准”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。