中美贸易战持续升级 俄罗斯发力抢占中国市场

+

A

-

在中美贸易战持续升级之际,中俄双边贸易规模继续扩大。目前,俄罗斯正推动另一种能源产品,液化石油气(LPG),以及包括农产品在内的更多其他商品抢占中国市场。

中国市场日益多元化,美国大豆逐步被取代。(VCG)

专注能源信息的阿古斯(Argus)新闻社9月2日报道,离中国不远的俄罗斯伊尔库茨克石油公司开始通过铁路向中国出口液化石油气(LPG)。第一列满载10个气罐液化石油气的火车8月28日抵达中国满洲里的远东气体转运码头卸货。

俄罗斯经济发展部部长奥列什金8月上旬表示,伴随美中贸易战,俄罗斯产品可取代美国。与美国不同,中国现在更把俄罗斯看成是任何商品的可靠供应伙伴,俄罗斯目前与中国正围绕农产品和其他商品的供货在积极谈判。

俄罗斯与中国目前已经扩大双方石油管道的输油能力,今年年底,连接俄罗斯西伯利亚和中国东北的两国天然气管道将开始输气运营。位于俄罗斯北极地区的液化天然气也开始向中国供货。中国同时继续收购北极地区新的液化天然气项目的股权。而液化石油气则是继石油、天然气和液化天然气之后,俄罗斯计划抢占中国市场的另一种能源产品。

美中贸易战爆发之前,美国是中国的第二大液化石油气供应商。路透社称,2017年,美国在中国进口液化石油气市场能占20%份额。但贸易战导致美国对中国液化石油气供应停止,美国的位置被卡塔尔,阿联酋,沙特阿拉伯和科威特取代。

中国目前是俄罗斯最大的贸易伙伴国。2018年俄中贸易额首次突破1,000亿美元,增长了27.1%,前年则增长了20.8%。随着更多俄罗斯的能源商品和农产品出口中国,俄罗斯的一些中国问题学者预计,两国贸易额将继续保持大幅增长趋势。

俄罗斯工业与贸易部部长曼图罗夫(Denis Manturov)不久前表示,俄罗斯对中国的农产品出口去年增长了42%,2019年前半年则增长了17%。市场分析人士认为,大豆和植物油在俄罗斯对中国的农产品出口中占有越来越多的比重。

而美国农业出口行业则因对华贸易战而陷入囧境,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,中国取消对美国农产品的购买意味着美国农民失去了他们的全球第四大出口市场,加上美国国内爆发的干旱、洪水等自然灾害的影响,如今美国农民正面临着“充满毁灭性的一年”,对此有业内人士指出,美国总统特朗普(Donald Trump)最新推出的农业补助政策无法弥补他们因失去中国市场而蒙受的损失,导致他们失去了继续耕作的动力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。