加强海上影响力 日本计划在中东关键航道部署兵力

+

A

-
2019-09-03 07:10:32
日本海上自卫队的活动范围逐渐扩大。(Reuters)

虽然明确拒绝了加入美国领导的护航联盟,但日本政府正计划在中东关键地区部署兵力,以保障航道安全。

日本《读卖新闻》9月3日报道称,日本不会加入美国发起的“护航联盟”。不过,日本将考虑在中东地区关键航道部署军力。

报道引述匿名官方消息人士称,日本政府正在考虑派遣海上自卫队到也门周边临近霍尔木兹海峡与红海曼德海峡(Bab al-Mandab)的地区,进行信息收集工作。

报道指出,如果伊朗同意,日本政府还会考虑把霍尔木兹海峡纳入海上自卫队的活动范围。

路透社3日报道,尽管美国是日本最重要的盟友,但日本与伊朗建立了经济关系,日本企业一直是伊朗石油的主要买家,直到美国的制裁迫使它们寻找其他供应商。

日本内阁官房长官菅义伟在3日的例行新闻发布会上被问及上述《读卖新闻》报道的说法时,拒绝回应政府正在考虑的确保日本船只安全的具体措施。

菅义伟称,“至于确保日本船舶在中东航行安全的有效措施,我们希望从各个角度审视此事,包括稳定的原油供应,以及日本与美国和伊朗的关系。日方在调查这个问题时,希望保持为缓和紧张局势和稳定中东局势而进行外交努力的原则。”

报道称,日本政府将在本月联合国大会之后做出最终决定,包括讨论该计划是否可行。菅义伟表示,正在安排首相安倍晋三在联合国大会期间会见伊朗总统鲁哈尼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。