中美比谁更耗得起 美前官员:北京有一大优势

+

A

-

中美贸易战逐渐长期化,尽管美国总统特朗普(Donald Trump)宣称中国会遭受巨大损失,但若要比谁更能耗得起,美国前驻华大使指出,中国更有耐心,会一直等到2020年美国总统大选结束,同其他政府达成贸易协议。

中美贸易战自9月1日两国互征新一轮关税起再次升级。(AFP)

韩国《中央日报》9月3日报道称,中美目前陷入互不信任的僵局,由于中国无法预测特朗普的举动会继续准备同美国打持久战,而美国也会疲于应付长期战争,对两国来说都是巨大损失。

美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯(Max Baucus)在9月2日接美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的采访时主张称,随着中国国内民族主义情绪高涨,中国人或许会一直等待,直到特朗普(屈服)率先接近中国。并且,鲍卡斯指出,“中国人在历史上是耐心极强的民族,他们有这个优势”。

因此,在同美国的贸易持久战中,显然中国能坚持得更久。而美国经济则会比现在更加糟糕,美国农民开始遭受关税损失,这使得美国在对华贸易战中更加脆弱。

《日本经济新闻》9月2日也指出,中美贸易战长期化和美国经济增长停滞的可能性增大,给特朗普带来巨大压力。尽管特朗普认为,中国经济增长势头最近放缓,再加上美国不断投掷关税炸弹,中国有可能难以承受贸易战带来的损失。但相比于中国的损失,特朗普损失的不仅是美国国内生产总值(GDP)增长率,更是其在美国总统大选中的选票。因此,考虑到中美两国国内政治状况,显然特朗普处于更加不利的地位。

同时鲍卡斯指出,从中国的立场来看,特朗普经常改变想法无法信任,就算达成贸易协议也有可能随着特朗普的心情“一夜推翻”,因此不愿意同特朗普达成协议。对中国最好的选择是等待2020年美国总统大选之后选出新总统,中国可以同其他政府达成协议。

因此,中国国内也有专家认为,现阶段中美直接重回谈判桌上的可能性很小。中国官方媒体《人民日报》发表评论文章称,“如果中国屈服于(美国的)霸权,表现出弱势并做出让步,将犯下破坏性的历史错误”,再次对美发出强硬信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。