日本政要:不会在核心科技领域与中国合作

+

A

-

中国与日本虽然在以混合动力车为代表的新兴科技领域加强合作,但日本政要在接受采访时明确表示,日本不会在核心高科技领域与中国展开合作。

中日虽在诸多产业领域展开合作,但合作领域多局限于非高科技领域。(Reuters)

据《日本经济新闻》9月4日报道,中日在混合动力车研发领域加强合作的背景下,日本自民党“规则形成战略议员联盟”认为,中日的利害关系一致,呼吁应当在通用性强的“低技术领域”与中国加深合作。

2020年中国国家主席习近平有望作为国宾访日。该联盟将为促使中日两国的规则制定取得进展而敲定具体举措,展开游说,最早将于2019年秋季向日本首相安倍晋三提出建议。

此外,该联盟会长、自民党选举对策委员长甘利明在接受《日本经济新闻》采访时,被问及如何看待“美国特朗普(Donald Trump)政府与中国形成对立”。

甘利明对此表示:“日本不会在数字及宇宙空间等涉及国际主导权的高科技领域与中国展开合作。中美关系的紧张程度之所以加强,是因为除了贸易摩擦之外,美国还警惕可能转为军用的微妙的技术外流。美国在产业和军事方面都在防止自身主导权的瓦解。”

他还称:“全世界企业都为如何在中国市场做生意而苦恼。需要在同盟国之间保护采用高科技技术的供应链的同时,又能在中国市场拓展业务的对策。首先,日本自民党的规则形成战略议员联盟希望在顾及美国的同时,提出如何参与中国市场的建议。”

甘利明进一步补充道:“日本政府难以推动与中国的合作,但如果对在华业务的不确定性置之不理,产业界的不安将会扩大。应当借助日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平的会谈等机会,在高科技以外的领域与中国加深合作关系。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。