韩媒揭中美贸易战实质 中国未必会输给美国

+

A

-
2019-09-03 22:06:43

韩媒认为,中美贸易战其实是第四次产业革命的技术战,中国有更大的发展潜力,未必会输给现在优势明显的美国。

韩国《中央日报》9月4日报道称,中美两国继续互征关税,贸易战长期化的趋势越来越明显。

中美互相升级关税令贸易战持续升级。(VCG)

那么中国与美国在这场贸易战中,谁可以坚持更久呢?通过韩国外交部2018年公布的中美综合数据来进行对比,寻找最佳答案。

就领土而言,中国领土面积是960万平方公里,大约为朝鲜半岛的44倍;美国领土面积是983万平方公里,大约为朝鲜半岛的45倍,中美领土面积不相上下。

就人口而言,中国约13.9538亿人口,美国约3.2717亿人口,中国有压倒性的优势。

就经济体量而言,中国的国内生产总值为134,673亿美元,美国的国内生产总值为205,130亿美元,中国约占美国的65%,已经追上了很多。

就经济的“质量”而言,中国的人均国内生产总值为9,633美元,美国的人均国内生产总值为62,518美元,中国想追上美国还有很长一段距离。

就出口规模而言,中国出口总额约24,800亿美元,美国出口总额约16,700亿美元,中国是世界上最大的制造业大国。

就企业规模而言,进入世界五百强的中国企业有111家,进入世界五百强的美国企业有126家,中国企业的“跳跃式”发展是非常明显的。

就第四次产业革命而言,中国积极发展第四次产业革命的核心技术——5G技术,将14亿人口与移动数据相结合,探索“未来的石油”——大数据。在第四次产业革命的代表领域——人工智能方面,中国的顶级人才有18,232名,美国的顶级人才有28,536名,虽然美国在顶级人才方面有很大优势,但是中国的人工智能追逐战也不容小觑。中国在欧洲申请的人工智能专利件数达到641件,远高于美国的130件。在机器学习和深度学习领域,中国也处于领先优势。中国在人工智能领域的相关论文也大有超越美国的势头,且中国政府对人工智能领域的发展非常重视,堪称“鼎力支持”。

报道称,中美贸易战的实质就是技术冷战,两国的全球经济霸权竞争从现在才刚刚开始。虽然美国目前而言有着很明显的优势,把握着主动权,但是中国也非常有潜力,发展后劲强大。中美贸易战最终对谁更有利,还是一个未知数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。