特朗普拒绝联手欧盟对付中国:欧盟对我们也不公平

+

A

-
2019-09-03 22:14:37

中美贸易战已经持续了一年多,美国总统特朗普单打独斗的做法遭到了质疑,但是特朗普坚称,一些盟友对美国也很不公平。

美国总统特朗普(Donald Trump)9月3日在社交网络推特(Twitter)上说,虽然确定中国想要和美国的新政府打交道,从而能够继续“敲诈美国”,但是离大选还有16个月,中国的就业岗位将流失,公司也会离开。

特朗普还警告说,如果他再次当选,美中协议会更加苛刻。与此同时,中国的供应链正在崩溃,公司、就业岗位和资金都会消失。

特朗普认为欧盟对美国也很不公平。(VCG)

1/4

中美贸易战现在十分胶着,双方都不妥协。(Reuters)

2/4

美国许多舆论呼吁特朗普联手盟友对付中国,不要多线开战。(VCG)

3/4

但是特朗普我行我素,坚持美国优先原则,同盟友也起争执。(VCG)

4/4
上一张 下一张

对于那些要求他联合盟友一起对付中国的建议,特朗普则说,欧盟以及一些其他国家对美国也很不公开,这种局面会改变的。

据悉,中美贸易战仍在升级,美国也遭受了巨大的冲击,特朗普的对华策略也遭到了质疑。有许多声音呼吁特朗普与盟友合作,一起应对中国。

美国政府前高官、哈佛大学教授弗曼(Jason Furman)8月19日在《华尔街日报》刊发了一篇题为《特朗普正输掉对华贸易战》的文章。

文章称,特朗普总统的对华战略正在失败。他的强硬手段没有让中国做出任何有意义的让步,反而不断地伤害美国经济。今天的中国与世界更加紧密地融合在一起,而美国却越来越被孤立。为了有效打击中国不公平的、政府严格控制的经济行为,美国必须改变方式,争取让盟友和国际组织一起推进更加聚焦了的一揽子要求。

文章称,特朗普政府需要彻底地改变战略。第一步就是应该和美国的盟友合作,而不是对抗。这意味着应该把特朗普威胁的对伙伴国的贸易战搁置。美国应该加深与伙伴国家的关系,包括重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),该协定不包括中国。

《纽约时报》8月16日也刊文称,有两种方法可以解决问题:关税或与盟友的通力合作。特朗普选择对中国超过5,000亿美元的对美出口商品征收关税,并且是单打独斗,完全没有他国的参与,而且辩称对中国只能来硬的。但是单纯依靠关税是不对的。关税对美国消费者和农民的伤害,并不亚于对中国制造商的伤害,这就是为什么特朗普眨眼了,关税会产生意想不到的后果。

文章还称,还有一种方式:特朗普应该签署TPP,它能让太平洋地区除中国外最大的12个经济体联合起来,遵循美国设计的全球贸易规则。然后,他应该团结和中国之间有着同样贸易问题的欧盟国家,让它们站在我们这一边。然后他应该告诉中国人,我们想在公众的视线之外就一套新的互惠贸易安排展开谈判:无论中国企业在TPP和欧盟市场获得什么样的准入待遇,我们在中国也将获得同样的待遇。

但是,值得一提的是,美欧贸易摩擦近来也十分紧张,也存在爆发贸易战的风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。