日本高层将迎来大换血 涉及多名重量级官员

+

A

-

自民党党内人事方面,日本自民党干事长二阶俊博的去留成为焦点。(新华社)

1/6

日本副首相兼财务大臣麻生太郎或留任。(VCG)

2/6

日本官房长官菅义伟或继续在日本政府担任要职。(VCG)

3/6

日本经济产业大臣世耕弘成留任可能性也较大。(VCG)

4/6

日本经济再生担当大臣茂木敏充或在政府改组后担任日本外务大臣。(AFP)

5/6

现任日本外务大臣河野太郎职位或将发生改变。(Reuters)

6/6
上一张 下一张

日本首相安倍晋三当地时间9月3日在自民党高层会议上确认将于9月11日改组内阁及进行人事调整。会议还决定,自民党高层人事完全由安倍晋三来布局。

综合《朝日新闻》、富士电视台等日媒报道,安倍晋三表示将对日本政府高层进行“换血”,“为了回应在参议院选举中,国民给予的支持,我将调整人事,进行稳定与挑战并存的强有力布局”。

自民党党内人事方面,日本自民党“二把手”、干事长一职成为焦点。自民党内部对于自民党干事长二阶俊博存在多种声音,一是对于其政治手腕高度评价,另一方面也存在他任职较久,应该换人的论调,以及对他80岁高龄表示疑虑的意见。

2016年8月,二阶俊博在前干事长因自行车事故住院之际“临危受命”,就任新的日本自民党干事长。自就任以来,一直坚定支持安倍晋三。自民党内部多数声音指出:“没有撤换干事长的理由。”安倍晋三已在人事调整前同二阶俊博谈过话。日媒称,他将继续投票支持二阶俊博。

也有方案提出,将起用日本经济再生担当大臣茂木敏充,接替现任外务大臣河野太郎担任日本新外务大臣。茂木敏充在2019年8月的日美贸易谈判中,“就达成最终一致意见理清了方向”,受到日本政府内部的好评。

此外,分析认为,日本副首相兼财务大臣麻生太郎、官房长官菅义伟以及经济产业大臣世耕弘成将留任。

值得注意的是,日本《读卖新闻》报道指出,安倍晋三正在就2021年9月任职到期前完成修宪做出努力。针对10月举行的临时国会上的修宪议题,参众两院的宪法审查会会长、执政党干事、党内宪法修改推进本部长等与修宪相关的人事任命将成为焦点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。