特鲁多宣布任命新任驻华大使 将强调令北京不快的话题

+

A

-

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)9月4日宣布,任命资深的商业顾问鲍达民(Dominic Barton)为新任驻华大使。加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)表示,预计鲍达民将强调人权的重要性。

自孟晚舟在加拿大被捕以来,中加关系持续紧张。(AFP)

据英国路透社9月4日报道,今年56岁的鲍达民是出生于乌干达的加拿大人,2018年辞去麦肯锡咨询公司(McKinsey&Co)全球管理合伙人的职务,拥有丰富的对华工作经验,并与特鲁多的自由党政府有着密切关系。

特鲁多在声明中称,“鲍达民在亚洲多年的经验,以及他在令人印象深刻的职业生涯中获得的重要全球经济学专业知识,将使他成为一个伟大的选择。”

今年1月份,加拿大前驻华大使麦卡勒姆(John McCallum)因对中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟被捕事件发表评论,被特鲁多免职。鲍达民将接替麦卡勒姆留下的空缺职位。

加拿大外长弗里兰表示,由于加中关系面临一些重大挑战,选择一位北京知道与特鲁多有直接联系的大使是至关重要的。

弗里兰在渥太华对记者说,预计鲍达民将强调人权的重要性,而这对中国政府来说是一个具有高度敏感性的话题。

路透社评论称,这个消息显示,虽然中加两国关系数月来持续紧张,但两国政府仍在持续对话。

加拿大商界对这个消息感到欢欣鼓舞。加拿大猪肉委员会(Canadian Pork Council)政府和企业事务主管斯托迪(Gary Stordy)表示,这一任命是“两国关系正常化的下一步”。他说,期待着重返中国市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。