韩媒:中美冷战新时代 外界最应该关注中国一个地方

+

A

-
2019-09-04 22:13:37

韩媒认为,中美贸易战将让中美体制竞争全面展开,外界应该对中国社会主义意识形态“发源地”——党校多加关注。

中美两国在各个领域的竞争越来越明显。(VCG)

韩国《中央日报》9月2日报道称,中美继续互相征收关税,这让贸易战长期化的趋势越来越明显。

报道称,中美贸易战是新冷战的开端,也是中美体制竞争的开始。在这种背景下,中国的“党校”成为最应该受外界关注的地方。

党校是“中国式”社会主义意识形态产生及推广的地方。中国14亿人口中有9千万是中国共产党党员。党校是培养高级干部的教育机构,在中国如果想跻身政治高层,党校学习是必经途径。2018年一年就有10,682名党干部在党校接受了教育。

党校位于中国北京海淀区颐和园与圆明园之间,校训是中国第一代领导人毛泽东提出的“实事求是”。历届校长有毛泽东、刘少奇、华国锋、王震、胡锦涛等等,都是中国共产党顶级的领导人,中国共产党中央委员会总书记习近平也曾担任过党校校长。

过去的党校校长是下一任领导层与共产党干部们接触的重要职位,现在的党校校长是陈希,现任党组织部长,是共产党高层职位中的核心职位之一。现在的党校校长更多层面是单纯的组织管理职位。

党校学生一般由党干部、经济界精英、硕士博士学位人才组成,每期约1,400名,接受为期4个月的课程。学科主要有哲学、经济学、政法、科学社会主义、党中央历史、党建设、文学等。主要科目有马克思社会主义、毛泽东思想、中国社会主义历史。现在,习近平新时代中国特色社会主义思想等的相关教育也列入教育核心内容中。

党校没有考试,但是需要提交课题研究调查报告书,在机关报《学习时报》上登载,治理中国的政治高层人士就国家的未来进行讨论研究。

中央政治局常任委员都会亲自来参加党校的入学典礼和毕业典礼,来进行交流。很多在党校一起学习过的高层干部返回岗位上还一直保持联系。因此,党校是建造“人脉网”的最佳地点。

共产党注重党校学习,也是中国打算逐步强调“意识形态”的重要体现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。