澳大利亚公布重磅项目 筹备与中国开打稀土战

+

A

-

澳大利亚政府发布报告,公布了15个稀土和关键矿产项目,此举意在与美国联手,挑战中国在全球稀土市场上的支配地位。

据英国《金融时报》9月4日报道称,澳大利亚已确定将支持15个稀土和关键矿产项目,澳大利亚政府当地时间9月3日发布的一份政府报告详细阐述了这些项目。

这些项目由10余家矿业和金属企业提出,开发总成本达57亿澳元(1澳元约合0.682美元)。项目涉及稀土、锑、镁和钨等关键矿产——这些资源的全球加工和供应链都由中国控制。

在中美贸易战的推波助澜下,稀土的战略重要性愈发明显。(VCG)

澳大利亚国防部长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)表示:“关键矿产行业对于国防来说至关重要,我们的许多先进能力取决于它们。这意味着拥有安全的供应源非常关键,特别是考虑到如今的地缘政治逆风。”

她表示,政府正在与企业合作,确保政策有利于鼓励扩张。根据政府报告,现阶段还没有规划国家投资,尽管报告也没有明确排除这种可能性。

中美贸易战愈演愈烈,稀土被推向了漩涡中心。此前北京方面警告称,中国可能会切断关键矿产的供应,作为一种影响手段。全球稀土开采供应量的近80%来自中国。

为了减轻西方企业对中国供应的依赖,澳大利亚与美国2018年就开始合作提炼、加工和开发稀土签署了一份协议。2019年8月26日,美国国防部采购及维护次长艾伦·洛德(Ellen Lord)告诉记者们,澳大利亚是稀土合作“最有可能的选择之一”。

目前,澳大利亚莱纳斯(Lynas)公司是中国以外唯一的稀土生产商,该澳大利亚企业占全球稀土市场10%的份额。私人财富管理公司Ord Minnett分析师迪伦·凯利(Dylan Kelly)在最近的报告中写道:“作为世界上除中国以外最大的稀土生产商,(莱纳斯的)战略重要性怎么强调都不为过。”

值得一提的是,据英国路透社6月21日报道,莱纳斯已表示,该公司决定为“战略客户”储备镨钕,以帮助其巩固作为中国之外客户优先选择的供应商的地位。镨钕用于工业磁铁。

5月20日,莱纳斯公司与美国德州蓝线集团(Blue Line Corp)签署加工生产稀土的备忘录,将在美国建立稀土分离厂,试图“填补美国供应链的关键空白”。两家公司的管理层发表联合声明称,合资公司将提供一个位于美国的供应源,以确保美国企业拥有持续获得稀土产品的渠道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。