枪击案惹众怒 旧金山宣布美步枪协会为恐怖组织

+

A

-

美国在短时间内发生多起重大枪击案引发公众恐慌,旧金山市议会已通过一项决议,宣布美国全国步枪协会(National Rifle Association)为“国内恐怖组织”,并鼓励其他城市、州和联邦政府,对全国步枪协会采取相同立场。

据美国福克斯新闻网9月4日报道,旧金山市议会9月3日通过一项决议,宣布美国全国步枪协会为“国内恐怖组织”,称美国“受到枪支暴力泛滥的困扰”,指责全国步枪协会“利用可观的财富和组织力量来支持枪支持有权,并煽动枪支所有者采取暴力行为”。

决议称,“所有国家都有暴力和仇恨,但只有在美国,人们才能随时获得攻击性武器和大容量弹匣,这在很大程度上要归功于全国步枪协会的影响力”。

决议还提到,“旧金山应采取一切合理措施,限制和旧金山开展业务的实体与这个‘国内恐怖组织’有业务往来”。

2019年8月3日,得克萨斯州埃尔帕索发生大规模枪击案,造成逾20人死亡。(Reuters)

1/4

8月初,得克萨斯州和俄亥俄州在不到24小时内接连发生枪击案后,示威者聚集在迈阿密谷医院外抗议美国总统特朗普的到来。(AP)

2/4

2019年8月5日,特朗普(前)提议将枪支管制立法与移民改革挂钩。(AP)

3/4

2019年4月26日,特朗普参加全国步枪协会年会。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

美国大规模枪击案追踪网站“Mass Shooting Tracker”的数据显示,8月,美国至少93人在大规模枪击案中丧生。“每天都有人在这个国家死去,”旧金山第二选区议员凯瑟琳·斯特凡尼(Catherine Stefani)表示,“什么都不做不是一种选择,这就是全国步枪协会继续做的事情。”

《洛杉矶时报》报道称,旧金山市议会通过该决议的同一天,沃尔玛公司也宣布,将停售所有手枪及部分弹药,顾客进店不得公开携带枪支。

《旧金山纪事报》报道称,全国步枪协会回应称:“旧金山市议会这种荒谬的噱头,是为了分散人们对旧金山面临的诸如无家可归现象日趋严重、药物滥用和轻罪激增等等实际问题的关注。全国步枪协会将继续致力于保护宪法赋予所有爱好自由的美国人的权利。”

8月初,得克萨斯州埃尔帕索市和俄亥俄州代顿市接连发生大规模枪击事件后,美国总统特朗普(Donald Trump)对扩大枪支购买者背景调查的立法表现出兴趣。

不过,据美国《华盛顿邮报》8月7日报道,美国全国步枪协会副主席兼首席执行官(CEO)韦恩·拉皮埃尔(Wayne LaPierre)警告特朗普称,支持扩大枪支销售背景调查立法将有损他在核心支持者中的威望。

4月26日,特朗普参加了在印第安纳州举行的美国全国步枪协会年会。期间,特朗普签署了一份文件,拒绝接受联合国(UN)《武器贸易条约》,还称其为对美国主权的另一个威胁。

值得一提的是,美国全国步枪协会是美国最有影响力的游说集团之一,在美国历史上,有八位总统曾是该协会的会员。该协会是美国控枪运动的主要反对者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。