日俄首脑会面商领土争议 安倍指正在落实双边协议

+

A

-
2019-09-05 03:44:00

日本首相安倍晋三9月5日与俄罗斯总统普京会面,讨论两国领土争议。安倍指,希望就和平条约问题和国际议题交换意见,面向未来展开讨论。普京形容,双边关系取得稳定和飞跃的发展。

东方经济论坛举行期间,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京会面。(AP)

安倍和普京于俄罗斯远东会面。对于北方四岛共同经济活动和原岛民乘飞机前往扫墓,安倍表示,正在落实与普京达成的协议,对此予以肯定。普京亦赞扬两国关系稳定发展。

同日较早前,位于南千岛群岛(日称北方四岛)色丹岛的一间海鲜加工厂举行开幕仪式,普京发表录影讲话,被视为强调属俄罗斯领土范围的举动。

安倍早前表示,双方将在争议领土问题与和平条约签署等方面寻求打破僵局。不过俄罗斯副外长莫尔古洛夫(Igor Morgulov)9月3日回应称,普京与安倍晋三即将举行的会议不大可能在和平条约谈判方面取得重大进展,因为双方仍存在重大分歧。

日本二战投降后,前苏联夺取南千岛群岛控制权。两国主权争议多年未解,一直未有正式签署和平条约。2018年,安倍和普京同意按1956年的共同宣言加速和谈程,但工作级别谈判未能收窄两国分歧。俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)8月2日到访南千岛群岛,惹来日方抗议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。