日俄首脑会晤前几小时 普京不忘就领土争议警告日本

+

A

-
2019-09-05 03:37:50
当地时间9月5日,日俄首脑在符拉迪沃斯托克举行会晤。(Reuters)

日俄首脑会谈当地时间9月5日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行,双方将就领土争端进行商讨。但日媒注意到,就在本次首脑会晤举行前几小时,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)还通过实际行动强调俄罗斯对争议岛屿的归属权。

据日本共同社9月5日报道,日本首相安倍晋三和普京5日在符拉迪沃斯托克举行会晤。双方就推进包含日俄领土争议问题的和平条约签署问题展开了讨论。

共同社称,俄方一直在加强对争议岛屿的实际控制地位,而日本的立场是要求俄方归还争议岛屿,双方分歧巨大。为打开局面,安倍晋三将再次就两国在争议岛屿上进行经济活动进行确认。

日本电视台注意到,在日俄首脑会谈举行的几小时前,即5日清晨,普京在符拉迪沃斯托克的东方经济论坛会场,通过视频直播的方式,向一家位于日俄争议岛屿——色丹岛上的水产加工厂的开幕仪式送上祝福。

对此,日本电视台和《产经新闻》都认为,普京亲自参与日俄争议岛屿的开发实属罕见。通过在日俄首脑会谈前,强调争议岛屿归属于俄罗斯,目的是牵制希望在争议岛屿问题上有所进展的日本。

日俄领土争端由来已久。日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄方称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯继承。

根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。2018年11月14日,普京与安倍晋三在新加坡举行会晤,双方商定在《苏日联合宣言》基础上加快和平条约谈判进程。但在随后的日俄首脑会谈中,岛屿问题未取得实质性进展。

俄罗斯卫星通讯社称,日本拒绝执行《苏日联合宣言》,坚持归还齿舞、色丹、国后、择捉四岛作为缔结和平条约的条件。到目前为止,日本的官方立场是要求归还上述四岛,并以此作为签署和平条约的条件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。