王毅访朝为何不见金正恩:中国有一大顾虑

+

A

-

中国国务委员兼外交部长王毅于9月2日至4日访朝期间似乎并未同朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤,除了朝鲜希望同中国发展党际外交,中国也有自己的顾虑。

王毅(右)曾于2018年访朝,当时金正恩与其举行会晤。(Reuters)

综合媒体9月4日报道,中国国务委员兼外交部长王毅在9月4日与朝鲜劳动党副委员长李洙墉举行会谈后回国。

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》9月5日报道,李洙墉同王毅在友好的气氛中进行了谈话。王毅委托李洙墉转达中国国家主席习近平对朝鲜劳动党委员长金正恩的亲切问候和良好祝愿。

李洙墉在会见时表示,2019年是朝中两国建立外交关系70周年,同时朝中两党最高领导人在2019年达成重要协议,要把两国传统亲善合作关系提升到一个新的高度。

《劳动新闻》并未在报道中提及王毅同金正恩举行会晤,韩国《东亚日报》9月5日报道分析称,参考朝鲜媒体以往对中国高层人士动向进行详细报道的先例来看,可以看出王毅并未同金正恩举行会谈。另外,“王毅委托李洙墉转达对金正恩的亲切温和和良好祝愿”的部分也能证实上述推测。

此前有观测认为,金正恩可能会以10月1日中国国庆节和10月6日中朝建交70周年纪念日等为契机进行第五次访华,王毅访朝是为此做准备。

韩国纽西斯通讯社9月5日报道指出,习近平在6月访朝时曾对朝鲜表示大支持,并承诺将帮助朝鲜解决其合理忧虑,因此借助王毅访朝,中国或将发挥推动朝美重启对话的作用。虽然王毅没有见金正恩,但今后两国可能会从“党对党”层面继续进行讨论,而不是“国家对国家”。

韩国《朝鲜日报》9月5日报道分析称,从中国角度考虑,王毅不见金正恩是为了不刺激美国。中国和美国不仅有激烈的贸易纠纷,还在一些敏感问题上针锋相对,如果稍有不慎就会给人“介入”或朝鲜半岛问题的印象,中国也有这一层顾虑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。