加拿大更换驻华大使 中国外交部:立即释放孟晚舟

+

A

-
孟晚舟在加拿大被捕,或被引渡至美国。(AP)

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)9月4日宣布,任命资深的商业顾问巴顿(Dominic Barton)为新任驻华大使。加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)表示,预计巴顿将强调人权的重要性。

在北京时间9月5日召开的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,中方已同意加方任命的新的驻华大使来华履新。

耿爽表示,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。“加方很清楚当前中加关系的症结,我们敦促加方反省错误,认真对待中方的原则立场和关切,立刻释放孟晚舟平安回国。”

英国路透社称,今年56岁的巴顿是出生于乌干达的加拿大人,2018年辞去麦肯锡咨询公司(McKinsey&Co)全球管理合伙人的职务,拥有丰富的对华工作经验,并与特鲁多的自由党政府有着密切关系。

特鲁多在声明中称,“巴顿在亚洲多年的经验,以及他在令人印象深刻的职业生涯中获得的重要全球经济学专业知识,将使他成为一个伟大的选择。”

2019年1月份,加拿大前驻华大使麦卡勒姆(John McCallum)因对中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟被捕事件发表评论,被特鲁多免职。巴顿将接替麦卡勒姆留下的空缺职位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。