特朗普再三喊话美企无动于衷 美媒:中国究竟有何了不起

+

A

-
特朗普多次呼吁美企离开中国,最好回到美国建厂。(AP)

特朗普频频喊话美国企业离开中国,但目前来看,美企仍希望进一步开拓中国市场。对此,美媒指出了中国吸引美企的了不起之处。

综合媒体9月4日报道,在对中国发起贸易战后,美国总统特朗普(Donald Trump)曾多次要求美企离开中国。但无论是中美两国日益激烈的贸易战,还是特朗普的喊话,都没能让美企改变心意放弃中国市场。

美国《福布斯》网站9月3日刊登题为《为什么美国公司首选中国而不是其他国家》的文章称,从新兴市场制造业技术、可靠性、货币稳定性、治安和国内市场增长等诸方面讲,中国是第一名,而其他所有国家与中国相比更像是第100位。

文章称,发展中国家里,没有哪个国家接近中国。这就是为什么美国公司如此固执地坚持留在那里。只有贸易战变得比现在糟糕得多,他们才会被迫转到别处。

文章指出,为什么美国公司如此热爱中国?绝不只是由于中国是个大国的缘故。印度也很大,对美国也比较友好;巴西也很大,且位置近;墨西哥就更近了。中国到底有什么了不起的地方?从企业的角度看,中国这几个层面优于其他国家:

首先,税率是一大原因。在中国,公司税率是25%,而印度为35%,巴西为34%,墨西哥为30%。这样一比较,中国至少低5%。

其次,劳动力的因素也无法忽视。中国现在对劳动权益的保护更强了,工资水平也在上升。但中国的工资水平仍然低于巴西和墨西哥。另一方面,中国以能生产一切著称。从工厂缝纫工,到科学家和其他高科技先进机床操作者,各式各样的人才都已准备就绪。他们有数十万这样的人才储备,其他国家不具备这种条件。

此外,在物流、治安方面,巴西、印度、墨西哥更是无法与中国比较, 如果考虑外籍工人的生活质量,那么在那些国家建厂显然要比中国更不安全。

文章最后总结称,丰富的劳动力、稳定的货币和政局、世界一流的物流以及更安全的营商环境使中国脱颖而出。

8月23日,特朗普连发多条推特(Twitter),表示要进一步提高对中国商品加征关税的税率。他还要求在华经营的美国企业撤出中国、最好将业务搬回美国。他还威胁准备动用紧急权力,迫使美国企业切断与中国的联系。

值得注意的是,特朗普在对所有美企喊话的同时,还特别点名几大企业。例如,8月20日,特朗普认为像手机制造商苹果(Apple Inc.)这样的美国公司应该离开中国并且他能够为这些公司提供“帮助”。8月30日,特朗普又要求美国通用汽车(GM)关闭在中国的工厂并且恢复在美国的工作。

对于特朗普要求美企离开中国的表态,北京时间8月26日,中国外交部发言人耿爽指出,所谓“美国企业撤出中国”更像是一句政治口号,而不是务实举措。即使现实中发生,自然也会有别人来填缺补位,到头来受损的还将是美国。

美中贸易全国委员会副主席杰克·帕克(Jack Park)也表示,选择退出中国的企业将令它们自己和美国失去巨大的商业机遇。

根据美中贸易全国委员会发布的一项调查显示,87%的美国企业2019年没有搬迁或计划将其任何业务迁出中国。97%在中国运营的美国企业表示,在华业务有利可图,与前几年的数据基本一致。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。