所罗门政府会议录音被曝光:即将与中国建交

+

A

-
2019-09-05 05:00:49

台湾与所罗门群岛外交关系可能生变消息传出后,路透社9月5日披露所罗门政府一份会议录音显示,所罗门群岛即将与台湾断交,并与北京结盟。

据路透社9月5日报道,所罗门议员彼得·沙内尔·阿戈瓦卡(peter shanel agovaka)对一个议会委员会说,经过40年的独立和与台湾的长期联盟,现在是做出改变的时候了。

根据在首都霍尼亚拉的会议记录,阿戈瓦卡9月4日表示,“未来40年我们不能和台湾的朋友坐在一起。是我们交新朋友的时候了——是我们应该继续生活的时候了,”

路透社获得一份阿戈瓦卡讲话的录音内容显示:“我们的新关系将涉及一个中国政策,一个只承认北京为合法政府的一个中国政策,”这次会议向公众开放,但这份录音尚未播出。

阿戈瓦卡是一位高级部长,也是最近与北京直接对话的一个政府小组的负责人。所罗门群岛政府正在等待一份关于这个问题的特别工作组报告,然后才正式决定与北京建交。

过去太平洋岛国一直是台湾的外交据点,在目前17个邦交国中就有6个在这个区域。而所罗门群岛自1983年以来一直承认与台湾的外交关系,不过近来不断传出所罗门群岛有与北京建交的计划。

所罗门国会委员会主席肯尼雷亚(Peter Kenilorea)9月2日披露,所罗门群岛已经成立了一个部长级团队,准备与北京进行对话,甚至本周就有可能宣布与北京建交。“现在的政府和行政团队确实有转变(外交关系)的想法......政府在这方面所花费的金额说明了一切。”

台湾总统蔡英文上台后拒绝接受“九二共识”,两岸关系开始紧张。(中央社)

1/5

2017年11月16日,巴拿马宣布与台湾断交后,在北京设立驻中国大使馆。(Reuters)

2/5

为施压警告蔡英文政府,解放军出动多型战机编队绕飞巡航台湾。(新华社)

3/5

2019年,解放军演习首次同时对台湾形成南北包夹之势,轰动台湾社会。(Facebook@陈淑庄)

4/5

台湾方面也针锋相对,在东部外海多次举行军演。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

9月2日,中国外交部发言人耿爽回应称,“我只能给你一个原则性的回复,众所周知世界上只有一个中国,中国政府愿在一个中国原则的基础上,同世界各国发展友好合作关系。”

台湾方面表示,正在关注所罗门群岛的事态发展,强调与所罗门群岛的关系目前稳定。“所国政府在进行评估时,同时也参考跨党派小组的报告,以及其他政府部门的专业意见,做整体性的通盘考量,且所罗门政府的相关决策也必需与内阁及国会商议。现在所罗门群岛政府不过是在评估整体外交”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。