普京讽刺G7没用:西方霸权正在终结 没有中印不行

+

A

-
2019-09-05 22:34:32

因为乌克兰危机,俄罗斯被踢出G8,G8变为G7。对于G7,俄罗斯总统普京认为,该组织并不能有效解决国际问题。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)当地时间9月5日在俄远东城市符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上直言,西方的主导地位正在终结,如果没有像中国和印度这样的经济巨头,任何国际组织都不会有太大的意义。

当天在被问及如果获邀,是否会参加明年在美国举行的七国集团(G7)会议时,普京暗示说,G7领导人应该去俄罗斯,“我们是开放的,如果我们的伙伴想要到这来,我们很高兴(接待他们)。”

普京认为G7无法有效解决国际问题。(Reuters)

1/5

普京认为没有中印的国际组织是不可想象的(Reuters)

2/5

中俄关系十分友好,在很多重大国际问题上立场一致。(AP)

3/5

俄印关系也十分紧密。(VCG)

4/5

美俄关系十分紧张,普京未必会参加2020年在美国举行的G7峰会。(AFP)

5/5
上一张 下一张

据悉,2014年乌克兰危机爆发后,原G7成员国联合抵制原定于当年6月在俄罗斯索契举行的八国集团(G8)峰会,改在布鲁塞尔举行了俄罗斯“被缺席”的G7峰会。

但紧接着,普京补充说,目前的G7并不适合解决全球性问题。“我想每个人现在都很清楚,正如(法国)总统马克龙(Emmanuel Macron)最近公开表示的那样,西方的主导地位正在终结。我无法想象一个没有印度和中国的有效的国际组织。”

目前,中国是世界第二大经济体,印度正向世界第三大经济体迈进,G7在世界舞台上的重要性已经受到质疑。上周,在法国举行的G7会议结束后,马克龙也呼吁西方国家在“中俄不断崛起,西方霸权正在终结”的大背景下,“反思”与俄关系。

普京还说,土耳其可以同中国和印度一起加入类似G7更大范围的集团,这是合适的。他还强调,当今二十国集团(G20)是最具代表性的从事经济问题协调工作的国际组织。

据悉,2019年的G7峰会8月底在法国召开了,在G7峰会召开前夕,马克龙还邀请了普京访问法国,一时间有关俄罗斯将重返G7,重建G8的声音不绝于耳。

但是普京8月19日表态说:“G8已经不存在了,我如何能回到不存在的组织。如今是G7。我们从来就没有拒绝过8个国家一起展开工作的可能性。俄罗斯曾应组织G8峰会,但是我们的伙伴并没有到俄罗斯来。我们时刻期待我们的伙伴在G7框架内到俄罗斯来。”

普京还表示,俄罗斯不会拒绝任何一种国际合作模式,俄罗斯一直活跃在G20、上海合作组织及金砖国家等合作机制当中,为应对当今国际问题,G20更为重要。

与此同时,作为2020年G7峰会的东道主,美国总统特朗普(Donald Trump)日前表示,肯定会邀请俄罗斯总统普京作为嘉宾参加明年的G7峰会。不过,特朗普指出,作为一个“骄傲的人”,普京可能不会接受邀请。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。