默克尔第12次访华大不同 西媒列一系列棘手话题

+

A

-
2019-09-05 22:39:33

德国总理默克尔9月6日至7日对中国进行正式访问,并将就一系列棘手话题与中方进行磋商。这将是她任期内第12次访华,也是对她将商业利益与政治分开能力的一次考验。

访前通话

出访前,默克尔(Angela Merkel)与中国总理李克强9月4日通电话,就共同关心的问题交换了意见。

默克尔表示,德方重视发展对华关系,期待通过即将对中国进行的第12次访问,深化对华合作。李克强欢迎默克尔访华,提到在当前国际形势发生深刻复杂变化的背景下,中德面临不少共同挑战。中方愿同德方携手努力,增进理解与互信,深化全方位合作,维护多边主义和自由贸易。

公开消息显示,默克尔将率领一个德国经济代表团前往中国。为期两天的议事日程上,除了与中国领导人会面之外,也包括与大学生们的会面。

此次访华正值中美贸易战最为激烈的时期。此外,这还是默克尔在2019年欧盟峰会将中国称为“系统性对手”后首次访华。这一并非最有利的背景使此次访问不同于之前的中国之行。

“默克尔棘手的第十二次中国行”,德国之声称,德国与中国的关系比以往任何时候都更加复杂,而且棘手话题的名单很长。包括新疆、香港、一带一路、华为等等。而默克尔会否提及则成为西方舆论关注焦点。

一次考验

多数西方学者认为德国总理中国之行“很复杂”,双方就两国公司进入对方政府采购市场提出了各自的要求。中国也对目前对战略行业收购德国资产的限制表示担心。

不过,俄罗斯科学院欧洲研究所副主任弗拉季斯拉夫·别洛夫(Vladislav Belov)提到值得注意的细节,“默克尔传统上由德国公司代表团陪同,其中包括大型公司的负责人。她已经用行动表明,不会将“苍蝇”和“肉饼”混淆,并且只打算讨论经济问题。商业正试图远离政治。”

默克尔(左)上任德国总理后多次访问北京,并与李克强互称“老朋友”。(新华社)

1/7

2012年8月31日,默克尔访问中国期间,走访天津美食街。(VCG)

2/7

2007年8月27日,默克尔参观北京中山公园,与中国民众互动交流。(VCG)

3/7

2015年10月29日,默克尔在北京参加第160届“山村对话”期间,参观宋庆龄故居。(VCG)

4/7

2014年7月8日,清华大学校长陈吉宁(左)在默克尔演讲结束后赠送纪念品。(VCG)

5/7

2010年,默克尔在西安秦兵马俑博物馆参观。当天恰逢56岁生日。按照中国生肖默克尔属马。(VCG)

6/7

2016年6月14日,默克尔访问中国沈阳期间,在沈阳故宫博物院与演员合影。(新华社)

7/7
上一张 下一张

别洛夫认为,经济合作将是这次中德峰会的主题。双方将在北京寻求达成新的合作协议,默克尔可能会为中国公司进入德国市场提供更多可能,例如华为。德国作为欧盟的代表,有意进一步发展与中国的经济合作,但欧洲领导人对香港问题的言论可能会使会谈复杂化。因此,默克尔此行的悬念在于,考虑到两国对彼此市场的兴趣日益浓厚,是否有可能克服在这一问题上的分歧。

有中国学者指出,美国贸易战对德国同样产生了很大的冲击,德国经济还面临着巨大的困难,甚至出现技术性的衰退,受到了双重的影响。中欧对推动国际投资贸易规则和多边主义、维护世界的和平和确定性是非常关键的。此外,2020年默克尔将邀请中国国家主席习近平访问,出席“27+1”,即欧盟27位元首与习近平对话,这将是中欧关系一个历史性的创新和突破。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。