日本豪购美国玉米惹非议:官方理由漏洞百出

+

A

-

日本在8月底表示将大量进口美国玉米,政府给出的解释是弥补因虫灾导致的国内饲料用玉米不足。不过,日本民间对此仍质疑不断,饲料行业甚至直指采购毫无必要。

《日本经济新闻》9月6日报道称,关于在8月下旬日美首脑会谈后的记者会上提及的提前进口美国产饲料用玉米问题,日本的饲料行业感到为难。

提前进口美国产玉米被认为是因为日本国内的玉米遭受虫害。据日本《朝日新闻》报道,受自7月开始的虫灾影响,日本农林水产省当地时间8月8日决定提前购买国外玉米以应对灾害。

七国集团(G7)峰会期间,美日首脑就日本采购美国玉米达成一致。(VCG)

但《日本经济新闻》指出,进口玉米和日本国产玉米的用途并不相同。市场上也没有出现玉米短缺的情况,饲料厂商等指出,“暂时没有必要提前进口”。

用于配合饲料(按配方把多种不同来源的饲料依照一定比例混合而成的饲料)的玉米分为富含碳水化合物和蛋白质的“浓厚饲料”以及纤维较多的“粗饲料”。浓厚饲料使用的玉米仅使用果实部分,基本上依赖进口。

日本的玉米年进口量在1,100万吨左右,主要为美国产和巴西产玉米,作为浓厚饲料成为碳水化合物等的主要补给来源。美国产玉米2018年度的进口份额达到九成。

据传可能因虫害而短缺的玉米是在日本国内栽培、作为粗饲料使用的“青贮玉米”。这种玉米是在成熟之前收割果实、叶子和秸秆,在青贮窖等场所发酵,和牧草等一起使用。年产量约为450万吨。配合饲料基本不使用这种玉米。据悉多为畜产养殖户自己种植。

美国玉米将目光投向日本市场。(VCG)

7月日本国内首次确认到全球性的玉米害虫“草地贪夜蛾”的虫害。据日本农林水产省消息,截至8月下旬,在日本关东等62个町村发现了虫害。农林水产省8月公布了向提前进口饲料用玉米的商社和饲料厂商补贴储存费用的方针。

不过,《日本经济新闻》指出,即使虫害扩大、需要临时进口玉米果实部分,也是用于制作粗饲料。不会像浓厚饲料那样大量使用果实部分。包括日本饲料厂商在内的越来越多的声音指出,“没有必要马上提前进口美国产玉米”。

此外,美国产玉米从价格层面来看也不占优势。由于丰收及巴西货币贬值,与美国竞争的巴西产玉米的对日出口价格每吨比美国产玉米便宜10美元左右。

大型商社的进口相关人士指出,“如果不存在实际需求,饲料厂商不会采取采购行动。在前景不定的情况下,日本可以提前进口美国产玉米吗?”

美国彭博社9月3日也援引日本农林中金综合研究所的主席研究员平泽明彦的话称,“日本受到的虫灾影响有限。在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)作用下,日本为了扩大进口肉类可能要缩小国内家畜养殖规模,因此对于饲料用玉米的需求其实并没有增长”。

值得一提的是,美国总统特朗普(Donald Trump)此前已敦促日本政府尽快购买美国农产品。据共同社8月13日援引消息人士的话报道称,特朗普曾直接向日本首相安倍晋三提出购入巨额美国农产品的要求。此举被视为旨在填补因中美贸易战造成的美对华出口减少的空白。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。