特朗普称指责韩日不知感恩 被批衡量同盟只靠钱

+

A

-
2019-09-06 02:31:13

美国总统特朗普(Donald Trump)于9月4日表示,美国为韩国和日本等国花了很多钱,并指责韩日两国是“全世界不知感谢的国家”,再次暴露出他只用金钱衡量同盟关系的认识。

特朗普一直认为防卫费分摊金非常不公平,不断向韩国施压要求韩国增加分摊金。(AFP)

特朗普9月4日在白宫被记者问到如果美中在中国南海发生摩擦会采取何种对策时,他表示“现在不想谈这件事”,并且提到了盟国。

特朗普称,“我们拥有非常强大的同盟,我们为帮助日本花费了大量资金,为帮助韩国、菲律宾花费了大量资金”。

同时,特朗普强调称,“美国为帮助很多人花费了大量资金,可是很多时候这些人没有为美国多做事,但美国仍然在帮助全世界那些根本不知道感谢我们的人们。美国从未有过领导人要求他们感谢,我说的是‘你们应该懂得感谢’。”

韩国《韩民族日报》9月6日报道指出,特朗普这番话显示,他无视出于美国的需要而驻扎全球各地的美军和同盟的战略贡献与作用,而以“我们对你们提供保护,你们要出钱”的方式对待同盟。在即新一轮韩美防务费分摊金谈判即将到来之际,美国正在逼迫韩国大幅度提高分摊金额。

韩国《朝鲜日报》9月6日报道也认为,这段话的主旨是,美国应该从同盟国收取更多的金钱。韩美于2019年2月就防卫费分担额比前一年增加8.2%的10,389亿韩元达成了协议,并计划在9月内开始2020年防卫费分担额的协商。

此前,美国通过7月和8月访韩的白宫国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)和美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)等人,要求大幅提高防卫费。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。