特鲁多借孟晚舟案批评中国 北京驳斥:颠倒黑白

+

A

-
中国多次呼吁加拿大方面释放孟晚舟。(Reuters)

在加拿大应美国要求拘捕中国华为公司CFO孟晚舟后,中加关系持续恶化。近日,中国外交部与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)就孟晚舟多隔空喊话。

在北京时间9月6日召开的中国外交部例行记者会上,有记者就加拿大总理特鲁多最新涉华言论进行提问。

发言人耿爽表示,加拿大领导人的有关言论纯属是颠倒黑白、倒打一耙。加方为了取悦美国的政治意图,任意扣押丝毫没有违反加拿大法律的第三国的公民,自甘为美国火中取栗,配合美方炮制了孟晚舟事件,这难道是加方办事的规则吗?中方一贯依法办事,不搞双重标准,这也是国际社会绝大多数成员奉行的准则。从加方的行为看,它所奉行的规则确实与国际社会的规则不太一致。

特鲁多9月5日指责北京把“任意拘留”当做政治工具,这种专家称“人质外交”的策略让许多包括加拿大的西方盟友感到忧心。

特鲁多称,“把任意拘留当作政治工具使用,无论是国际还是国内,不仅是加拿大,而且是我们所有盟友都关注的问题。包括英法德美等国家一直不断强调,这在国际社会中是不可接受的,因为这些国家也担心中国会用这种方式向他们施压。”

据悉,特鲁多是在与《多伦多星报》的编辑会面时作出上述评论的。当时他被问及如何回应中国外交部发言人耿爽对加拿大关押华为公司首席财务官孟晚舟的最新要求。

耿爽9月5日向加方喊话称,“当前,中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方很清楚当前两国关系的症结在哪里。我们敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立刻释放孟晚舟女士平安回国。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。