美商业领袖警告:特朗普若逼美企离开中国将付出政治代价

+

A

-

中国美国商会主席夏尊恩(Timothy Stratford)表示,美国总统特朗普(Donald Trump)或许有权命令美国企业离开中国这个世界第二大经济体,但这样做将会让他付出政治代价。

特朗普多次呼吁美企离开中国。(AP)

夏尊恩9月3日在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,特朗普可以发布命令,让美企很难继续在中国做生意,但他这样做不是一个法律问题,而是“政治和经济问题”。

夏尊恩说,如果特朗普真动用这一权力,将会是极端的一步,在整个美国都会遭到极大反对,其中包括来自他所在的共和党的领导人的反对。

据报道,美中贸易全国委员会近日发布的2019年度会员调查显示,绝大多数美国企业在华经营实现盈利,中国仍然是大多数受访企业优先考虑的市场。

美中贸易全国委员会会长克艾伦(Craig Allen)表示,美企对经贸摩擦深表担忧,但没有太多证据表明美企正在离开中国。他说,在华经营的大多数美企都明白,在可预见的未来,中国仍将是全球增长的主要引擎之一。

美中贸易全国委员会副主席帕克(Jack Park)也表示,选择退出中国的企业将令它们自己和美国失去巨大的商业机遇。

他说:“未来几十年中,全球增长有很大一部分将由中国贡献。错失机会将削弱美国产业的竞争力,并损害美国国内的利益。支持全球增长的美国就业也将受到负面影响。”

美中贸易全国委员会通讯主任巴里(Doug Barry)说 :“97%的受访企业,大约是我们200多个会员企业中的100家,有些是世界知名品牌,它们报告说,2019年的利润比过去几年都要高。它们中的很多企业说,即使美中两国目前有贸易冲突,但是它们计划留在中国,至少是短期内,它们没有由于冲突造成的困难而撤离的计划。”

美国《福布斯》杂志9月3日也刊登题为《为什么美国公司首选中国而不是其他国家》的文章称,从新兴市场制造业技术、可靠性、货币稳定性、治安和国内市场增长等诸方面讲,中国是第一名,而其他所有国家与中国相比更像是第100位。

文章称,发展中国家里,没有哪个国家接近中国。这就是为什么美国公司如此固执地坚持留在那里。只有贸易战变得比现在糟糕得多,他们才会被迫转到别处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。