欧盟高官公开演讲驳斥三大贸易谎言 句句直戳特朗普

+

A

-
特朗普认为贸易战能让美国保持强大。(Getty)

欧盟贸易委员马姆斯特罗姆发表公开演讲驳斥了三大贸易谎言,虽然她并未公开点名批评美国的贸易做法,但字里行间都在指责特朗普的贸易政策。

彭博社9月4日报道,欧盟贸易委员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)当地时间9月4日在欧盟权威智库布鲁格研究所年会上发表主旨演讲时指出:“关于国际贸易问题,目前有很多极具煽动性的谎言,与基本事实背道而驰。”

马姆斯特罗姆在会上发表了题为《贸易的真相》的演讲称,目前甚嚣尘上的关于贸易的最大谎言,就是“关税万能论”,即宣称“通过加征关税就能维护自身利益”。鼓吹这一观点的人通常会煞有介事地摆出两大理由,一是把关税当武器打击外国企业,二是以关税为壁垒保护本国就业。这两点看似言之凿凿,实则大错特错。

她指出,关税不是推动全球经济转型升级的答案,它解决不了任何问题。加征关税的做法如同“为了打击卖鞋的商人而朝自己的脚开枪”。

马姆斯特罗姆还指出了关于贸易问题的第二个谎言,即“逆差有害论”。她认为,贸易平衡问题不能一概而论,更不能仅仅把贸易平衡作为采取贸易保护措施的理由。在这个问题上一意孤行的人,要么是对国际贸易无知,要么就是蓄意误导民众。

最后,马姆斯特罗姆还驳斥了当前国际贸易领域的另一个有一定市场的谎言,便是“世界贸易组织(WTO)无用论”,即以“世贸组织已经过时”为由,主张退出或放弃多边贸易体系。

她表示,这种论调的鼓吹者完全是出于自身的狭隘利益,罔顾世贸组织的历史贡献。一旦WTO不复存在,国际贸易将面临不可预知的混乱局面。“我们需要做的不是放弃WTO,而是共同努力去推进与时俱进的改革,使其实现现代化”。

马姆斯特罗姆在演讲最后强调,欧盟始终致力于维护基于规则的多边贸易体系,主张与各方通过公平合理的国际贸易实现互利共赢。她指出,尽管欧中在经贸问题上也存在分歧,但我们对美方一些人发动贸易战的做法不敢苟同,对话和谈判才是解决贸易争端的唯一正确之道。

众所周知,“关税万能论”“逆差有害论”和“WTO无用论”等言论,正是美国特朗普(Donald Trump)政府为发动贸易战而极力鼓吹的借口。

虽然马姆斯特罗姆演讲中并没有公开点名批评美国,但她的几乎每一句话都直指特朗普政府的贸易政策,以至于主持会议的布鲁格研究所所长、欧洲知名经济学家沃尔夫(Guntram Wolff)忍不住表示,“我们在字里行间清晰地听到了特朗普的名字”。

美国欧亚评论网9月3日刊文称,美国必须接受新的现实,须学会如何在外交和经济上接纳中国。与冷战时期军事称霸不同,现在一切都是围绕贸易。尽管中美之间有一些实际问题需解决,但对华经济关系须基于相互共存、合作的基础。这需要美国政策思维彻底转变。

法国国际问题专家高大伟(David Gosset)称,“中国和美国必须找到达成贸易协定的途径。解决中美紧张关系的长期办法的重要组成部分就是改革世界贸易组织。我们现在正处于关键时期,冷静和远见应该是我们走向谈判平衡新形式的指南。”

国际货币基金组织(IMF)的经济学家戈皮纳特(Gita Gopinath)表示,世界经济下行风险加剧,有关国家应该避免犯下高代价的政策错误,贸易摩擦问题应该尽快通过协调对话解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。