中美尚未敲定谈判细节 刘鹤10月访美待定

+

A

-

中美两国9月5日同意于10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,在双方升级关税之后,谈判有了新的进展。中国商务部也在9月5日召开了例行记者会,向媒体就有关疑问作出了回应。值得注意的是,中国商务部此次发出的通稿和某些媒体的新闻稿件存在差异,除此之外,中国商务部在此次新闻发布会中还透露出微妙的信号。

先是官方通稿与媒体新闻稿出现差异。

一家名为《证券时报》的中国媒体9月5日发出一则报道称,中国商务部发言人高峰(9月)5日在新闻发布会上答记者问题时表示,“对于美方加征关税的措施,中方的反制手段是充足的,但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。中方正就此与美方进行严正交涉。正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。”

中美贸易谈判重启将推至10月。(AFP)

证券时报该报道发出后,中国国内多家媒体对此报道进行了转载。但是,多维记者对比了中国商务部9月5日例行记者会的通稿发现,证券时报发出的新闻稿与中国商务部的通稿有着较大的出入。

在9月5日的官方通稿中,高峰并没有谈及“我们认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级”,以及“甚至有可能给世界带来灾难性后果”的表述。

通过查阅近期中国商务部的近期的通稿发现,该表述是在8月29日的商务部新闻例会上,高峰回答在场记者提问时的回答。

除了这一“乌龙”差异,中国商务部发言人高峰对10月谈判细节的回应也显得“含糊不清”。中国官媒《环球时报》的总编辑胡锡进9月5日在社交媒体推特(Twitter)发文称,预计中美在最新一轮贸易谈判中有更大的可能取得突破,称美国已因贸易战而疲惫不堪。

目前中国商务部没有透露任何谈判信息。(新华社)

1/4

中美贸易谈判是否能成形还将看9月的磋商进程。(Reuters)

2/4

刘鹤是否会在10月访美是舆论关注的焦点。(Reuters)

3/4

特朗普对中国加征关税的举措让中美谈判陷入僵局。(AP)

4/4
上一张 下一张

但在中国商务部9月5日的官方通稿中,对于各家记者就“中美双方牵头人同意10月初在美国进行磋商”、“中方会有哪些人员参加这次磋商”、“会讨论哪些内容”、“会议具体时间”等提问,高峰均以“关于其他细节,目前我没有更多信息可以透露”,或“关于磋商的具体细节,如果有进一步的信息,我们会及时发布”等等诸如此类的表述对记者进行回答。

除此之外,高峰还不断强调称,中美双方工作层力争在10月初的磋商中取得实质性进展。还反复强调:“采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。”

高峰并没对下轮谈判透露过多的内容和信息,足以说明中美双方并未敲定下一论谈判的细节。高峰在8月29日的商务部例行新闻发布会上已经明确指出“在当下形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税。”

这也意味着,基于此,中美工作层9月的协商重点极有可能将围绕这一重点展开,在这一过程中,中国商务部此时的“模糊”应答,其实是一种谨慎的表现,毕竟一切都在待定之中,中美双方10月是否能够重新开启,中国副总理刘鹤是否会在10月访美,还得看9月份工作层就该重点协商的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。