围观中国:贸易谈判延后中美谁更急 金正恩为何不见王毅

+

A

-

2019年9月2日至6日,对于和中国相关的国际事件,世界媒体主要围观中美重启贸易谈判、王毅访朝、默克尔访华及彭斯呼吁盟友封杀华为等。

中美第十三轮高级别经贸磋商将于10月初进行。(Reuters)

1、 中美重启贸易谈判

中国商务部9月5日发表声明,中美双方将于10月初在美国华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,工作层将于9月中旬开展磋商。

稍早前美国贸易代表办公室(USTR)也表示,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)已同中国副总理刘鹤通过话,同意数周后在华府举行高级别经贸磋商。

也就是说,原定于9月初举行的高级别磋商推迟至10月初举行。尽管会晤时间有所延后,但外界仍期待中美能够采取积极措施重新恢复双边贸易关系的稳定性,为全球经济注入信心。

媒体评论

美国《国会山报》9月3日发表一篇题为《治病:美中贸易战是美国的一个机会》的文章称,中国有句谚语叫做“溃痈虽痛,胜于养毒”。

文章指出,美国的选项很简单,要么忍受短期的痛苦,要么让中国毒瘤侵蚀美国的自由市场经济。美国必须对抗中国不公平的贸易行为、社会主义经济结构、偷窃知识产权行为以及其他非贸易壁垒。如果不这么做,美国在全球事务上的地位将荡然无存、国内经济持续中断,“美国伟大”甚至有可能结束。同时,同中国脱钩会给一些领域带来短期的痛苦,但是美国政府以及美国的盟友,例如日本,能够帮助缓解和消弭它。

《俄罗斯报》网站9月5日刊登文章称,美国对华发动关税战的行为是出于一种简单的逻辑:华盛顿有些人把中国视为战略对手。他们认为,中国的快速发展正对美国的主导地位构成挑战。因此,美国企图不惜任何代价保住自己的霸权,其中包括通过贸易战的方式,尽管这种做法将严重伤及其本国企业和民众。

美国《纽约时报》曾在9月1日的报道指出,随着中美贸易战不断升级,特朗普(Donald Trump)政府对华政策逐渐出现矛盾。在贸易战初期,特朗普的目标非常明确,要求美国企业应该在中国得到公平待遇并且能够在华开展业务,同时减少同美国的贸易逆差。此外,中国应购买更多的美国农产品,并且禁止从美国企业获取技术和经验。但随着美中贸易战向长期战演变,特朗普的对华策略越来越混乱。一方面,美国政府要求美企能在中国得到更加公平的待遇,另一方面又威胁称将处罚在华开展业务的美国企业。

韩国news1网站9月4日报道认为,特朗普的对华战略令美国经济遭到反噬,美国制造业3年来首次萎缩、经济处处亮起停滞的警告灯,这令特朗普感到十分焦急。因此特朗普开始对外宣布中方先打电话商谈贸易谈判营造中国焦虑的假象,同时又宣布取消部分对华关税。若美国经济陷入衰退,特朗普将成为第三位再选失败的美国总统。

不过也有媒体指出,特朗普不一定对达成美中贸易协议那么迫切。美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站9月3日报道称,美中贸易委员会的高级研究员艾斯顿(Anna Ashton)说,只要贸易战没有对美国的经济造成影响,对普通美国民众造成明显的伤害,对中国强硬或者看起来强硬或许就够了。

王毅(左一)同李洙墉(右一)举行会谈。(新华社)

2.王毅访朝

中国国务委员兼外交部长王毅于9月2日至4日访问朝鲜,同朝鲜外相李勇浩、朝鲜劳动党中央副委员长李洙墉举行会谈。尽管外界期待王毅能同朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈并讨论金正恩访华事宜,但这场会谈未能实现。

媒体评论

俄罗斯科学院远东研究所朝韩研究中心专家阿斯莫洛夫(Konstantin Asmolov)认为,王毅此次对朝鲜访问持续三天,时间很长,表明会谈内容丰富。其中一个主要问题是为金正恩10月访华做准备,另一个问题是北京与平壤的战略协调。

阿斯莫洛夫表示,朝鲜半岛局势出现了一个新的不确定性阶段。美国与中国的贸易战不断激化。又出现了日本和韩国的对抗。在这种背景下,王毅对朝鲜的访问很及时。

针对王毅为何没有同金正恩举行会晤,韩联社9月5日报道认为,王毅此访带有工作访问的性质,可能主要为了讨论金正恩10月访华事宜。

金正恩未与王毅会面可能与朝鲜专注加大对美施压力度有关。朝鲜近期以韩美进行联合军演和美国高官发言不当为由拒绝重启朝美工作层磋商,并多次进行“武力示威”。而中美在贸易等敏感问题上的矛盾持续发酵,金正恩若在这个时候接见王毅,双方会主要商讨半岛局势和朝美对话,这可能会刺激美方。

而对于外界关注的金正恩是否在10月访华,韩国《东亚日报》9月5日报道分析称,这与朝鲜的诉求是否“迫切”有关。如今美朝谈判陷入僵局,随着中美贸易战的升级,美朝谈判能否开启很难说。朝鲜当前的一大目标是尽快展开经济建设,朝鲜副相李吉圣、对外经济省副相吴龙铁,中国外交部副部长罗兆辉、商务部副部长王炳南、国家国际发展合作署副署长邓波清等人出席中朝高层人士会议作证了王毅此行同加强中朝经济合作有极大关联。党际交往之下中朝之间的经济援助并不是长远之计,正常的国家商务往来将会是中朝经济关系的主流。

默克尔(左)身体状况不好,北京特意在欢迎仪式上为她安排了一把椅子。(AP)

3.默克尔访华

德国总理默克尔(Angela Merkel)9月6日至7日第十二次正式访问中国,在访华前夕,中国国务院总理李克强于9月4日晚应约同其通电话。对于一个欧洲重量级国家的总理,在任14年以来先后12次到访中国,实属罕见。

默克尔在同李克强通话时表示,德方重视发展对华关系,期待通过对中国进行的第12次访问深化对华合作。李克强欢迎默克尔访华,提到在当前国际形势发生深刻复杂变化的背景下,中德面临不少共同挑战。中方愿同德方携手努力,增进理解与互信,深化全方位合作,维护多边主义和自由贸易。

媒体评论

俄罗斯卫星通讯社9月5日报道认为,默克尔第十二次中国行是对她将商业利益与政治分开能力的一次考验。

俄罗斯科学院欧洲研究所副主任弗拉季斯拉夫·别洛夫(Vladislav Belov)认为,经济合作将是这次中德峰会的主题。双方将在北京寻求达成新的合作协议,默克尔可能会为中国公司进入德国市场提供更多可能,例如华为。德国作为欧盟的代表,有意进一步发展与中国的经济合作,但欧洲领导人对香港问题的言论可能会使会谈复杂化。因此,默克尔此行的悬念在于,考虑到两国对彼此市场的兴趣日益浓厚,是否有可能克服在这一问题上的分歧。

彭斯访欧再提华为威胁。(AP)

4.彭斯呼吁盟友封杀华为

美国副总统彭斯(Mike Pence)9月3日在美国驻爱尔兰大使的官邸对记者说,为达成自由和公平的双边贸易协议,美国将继续同中国谈判。不过,彭斯话锋一转,说美国敦促爱尔兰和所有欧洲盟友,“拒绝可能破坏我们共享电信基础设施安全的有关设备”。

当地时间9月4日,彭斯在访问冰岛时警告称,中国正积极扩大在北极地区的影响力。彭斯对冰岛拒绝中国“一带一路”的投资表示欢迎,并鼓励冰岛对中国电信业巨头华为公司说不。

媒体评论

日本共同社报道认为,尽管特朗普政府对华为封杀措施不断升级,但欧洲国家的反映却不能让美国满意。华为在全球范围内已获得50多个5G商用合同,发货20多万个5G基站。其中,28个来自欧洲,11个来自中东,6个来自亚太,4个来自美洲,1个来自非洲。 值得一提的是,华为这50多份合同中有一半多来自欧洲,这可能令美国十分失望了。

此外,《冰岛督察报》(Iceland Monitor)9月4日报道指出,在彭斯抵达冰岛访问前,冰岛总理雅各布斯多蒂尔(Katrin Jakobsdottir)提前表示,她无法与彭斯会面,因为她事先有在一场会议上发表主题演讲的承诺。报道认为,雅各布斯多蒂尔此番言论被认为是冰岛政府试图冷落特朗普政府的举动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹 艾杨 东坡 陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。