白宫禁止购买外企公交车 中国中车和比亚迪被针对

+

A

-
比亚迪的销售将受法案影响。(VCG)

美国法律与政策媒体Roll Call 9月6日报道,美国白宫行政管理和预算局(Office of Management and Budget, 下称OMB)于9月4日向国会递送了一份官方声明,声明中表示,为确保美国的国家安全和经济安全,白宫支持禁止采购外国国企或国家控制、补贴的企业生产的城市轨道车辆及公交大巴,并严防联邦资金用于支持外国国企。

OMB还在声明中呼吁国会参、众两院一同解决在2020年国防授权法案中的分歧。

这一措辞被Roll Call认为主要针对中国国有铁路制造商中国中车和中资企业比亚迪。

此前,美国参、众两院就此问题分别通过了相关协议。

众议院已经通过了2500号决议(H.R.2500),参议院通过了1790号决议(S.1790)。两项协议都含有非常相似的禁止购买规定,即禁止使用联邦公共交通资金从中国政府拥有或补贴的制造商中购买城市轨道车辆,并劝阻其他运输机构购买此类车辆。

美国公共交通分析智库Eno交通中心(Eno Center for Transportation)9月5日分析称,参、众两院的两项决议的文本表述中存在一个重大区别。

众议院条款规定(2500号决议第896章)仅适用于“轨道车辆采购”,而参议院决议(1790号决议第6015章)则适用于所有车辆采购,因此公共大巴的采购是否包括在禁令之内成为两院间的主要分歧。

这也意味着如果参议院的决议最终被2020年国防授权法案采用,除中车外,比亚迪在美国的销售也将受到影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。