伊朗直播翻两番突破伊核协议铀离心机数上限:深思熟虑的决定

+

A

-

伊朗核问题发言人当地时间9月7日宣布,已兑现突破伊核协议的第三步、启动40台高速铀浓缩离心机,并将继续扩大规模。

伊朗领袖们有计划有步骤地推进突破伊核协议限制举措。(Reuters)

1/4

扎里夫紧锣密鼓出访,先于8月23日在驻法使馆会晤法国总统马克龙(Emmanuel Macron,右)。(Twitter@Javad Zarif)

2/4

再于8月26日访华,在北京钓鱼台国宾馆会晤中国外长王毅。(新华社)

3/4

随后在8月28日访日会晤日本首相安倍晋三。(新华社)

4/4
上一张 下一张

美联社(AP)消息称,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪(Behrouz Kamalvandi)当天通过国家电视台直播新闻发布会,身后是数台离心机。卡迈勒万迪宣布,伊朗“放弃”伊核协议对铀浓缩的限制,已经启动20台IR-4型离心机(浓缩提取铀的速度是IR-1的5倍)和20台IR-6型离心机(是IR-1的10倍),作为中止履行伊核协议部分条款的第三步。

卡迈勒万迪说:“我们的决定是理性、坚定、经过深思熟虑的。”卡迈勒万迪还补充道,伊朗已经具备生产丰度超过20%浓缩铀的能力,将继续推进增加核电站离心机数量的计划。2015年签署的伊核国际协议规定,协议生效后15年内,伊朗只能使用上限为10台的IR-4离心机,且生产的浓缩铀存量上限为300公斤、丰度不得高于3.67%;伊方分别在7月1日和8日突破后两项协议条款限制。

伊方此次是兑现了卡迈勒万迪在7月8日公布的伊朗将每60天剔除一项伊核协议限制的决定。

此外在9月7日当天,伊朗国家电视台报道称,正扣查一艘涉嫌走私的外国油船,并已拘捕船上12名菲律宾船员。目前船籍尚未公布。

美国特朗普(Donald Trump)政府先是在2018年5月退出伊核协议,进而恢复对伊朗经济制裁,盟友英国7月在直布罗陀海峡扣押伊朗“格雷斯1号”(Grace 1)油轮后,美国又开始以“海湾护航国际战略联盟”的由头向霍尔木兹海峡增派军事部署。不过,“格雷斯1号”已在8月15日获释。

卡迈勒万迪在9月7日发布会表态时亦留有余地称,目前还没有将铀浓缩丰度提高到20%以上的必要,而且7日宣布的最新举措“在一天内可逆”。卡迈勒万迪透露,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)同伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希(Ali Akbar Salehi)将于9月8日在德黑兰会晤国际原子能机构代理总干事费卢塔(Cornel Feruta)。美国国家广播公司(NBC)消息则称,扎里夫于8月25日造访七国集团(G7)领导人峰会法国比亚里茨会场,扎里夫的发言人称,此行应法国外长邀请而来,目的是“继续”伊朗和法国政府之间的伊核协议“对话”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。