中国前8月进出口贸易顺差扩大46% 日媒:贸易战令美国陷入困境

+

A

-
2019-09-08 04:44:15

中国2019年前8月进出口贸易数据出炉,中美贸易总额下降9%,进口大豆以及铁材、铜材、钢材等制造业材料大幅减少,与此同时,美国8月制造业萎缩,触3年最低水平。

美国制造业产能萎缩数据9月3日出炉当天,特朗普仍在推特(Twitter)上坚称,试想如果我赢得大选,将给中国带来什么,更强硬的贸易协议。(Reuters)

1/3

中国海关总署9月8日指出,中国既是世界工厂,也是世界市场,今年以来中国出口商品结构持续优化,民生消费类产品增长较快,图为中国海关总署署长倪岳峰。(中国福建省纪委监察厅官网)

2/3

中美第13回合谈判将在10月初华盛顿举行,华尔街日报新闻网消息称,白宫官员们9月4日晚上听到消息,欢呼起来。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

中国海关总署官网北京时间9月8日公布2019年前8个月的进出口贸易数据,贸易顺差总额1.77万亿元,同比2018年扩大46%。其中对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%。美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易2019年截至8月总值为2.42万亿元,下降9%;自美国进口5,450.1亿元,下降23.5%,对美贸易顺差1.33万亿元,扩大7.7%。

此外,2019年前8月我国进口大豆共5,632万吨,减少9.2%;进口铁矿砂6.85亿吨,减少3.5%;进口钢材764万吨,减少12.8%;进口未锻轧铜及铜材309万吨,减少10.8%。

此前美国彭博社消息称,美国供应管理协会(ISM)9月3日发布数据称,8月美国制造业产能萎缩,景气指数环比降至49.1,这是该指数自2016年、时隔3年来首次低于50这一景气分界线,也是在本届特朗普(Donald Trump)政府执政后首次跌破50。

《日本经济新闻》发表题为《美国制造业陷入萎缩,或影响特朗普再选》的文章称,ISM数据显示,美国钢铁公司从7月开始减产15%,并将解雇密歇根州钢铁厂的200名员工。

而在另一篇名为《特朗普关税是无用功?》的文章中,《日本经济新闻》指出,美国政府加征关税似乎是徒劳无功,美方对华加税进入“第4轮”,但与2018年夏季贸易战爆发之前相比,美国的贸易逆差反而出现扩大,与美方提出的实现缩小贸易逆差、恢复制造业的就业这一承诺渐行渐远。文章认为,美国政府对中国征收高关税将反过来对美国经济造成负面影响,因为随着美企在中国业绩恶化,在美国本土增加就业的能力也将下降。

特朗普在9月1日对3,000亿美元中国商品征税第一批生效当天早8时25分在推特(Twitter)上说:“(贸易战)超值,不想当中国的仆人!事关美国人的自由。重找供应链。没有理由每件商品都买中国造的!”特朗普补充说:“进口商们还可以在中国以外的地方找到供应商。”美中贸易战2018年7月6日打响第一枪,迄今逾一年,美国以改善中国贸易行为为由,已公布对华全年输美5,500亿美元商品总量征税,至9月1日完成了对其中约3,625亿美元商品15%到25%的惩罚性征税额。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。