印度登月任务戛然而止国民期盼奇迹 美国官方机构不停鼓励

+

A

-

印度当地时间9月8日找到了失联的着陆器在月球上的位置,期待将很快能够再次建立联系。

莫迪在ISRO现场期待见证登月的一刻。(VCG)

1/3

莫迪安慰科学家团队再接再厉。(Reuters)

2/3

印度国民翘首以盼。(VCG)

3/3
上一张 下一张

印度空间研究组织(ISRO)宣布9月7日凌晨2时15分左右,印度“月船2号”(Chandrayaan 2)探测器投放的“维克拉姆号”(Vikram)着陆器在月球轨道上空失联。“月船二号”的月球探索使命戛然而止。印度原本应该在这次任务中继美国、俄罗斯和中国之后,成为第4个登陆月球的国家。

印度总理莫迪(Narendra Modi)当天在ISRO发表讲话,他对科学家团队说:“生活中有起起伏伏,这是一个不小的成就。国家为你们骄傲。”莫迪还说:“今天发生的将使我们更加强大、做的更好。”

ISRO在推特(Twitter)上说:“‘月船2号’任务是一项高度复杂的任务,与以往ISRO探测月球南极的任务相比,这是一次重大的技术飞跃。”

美国航空局(NASA)官方转发ISRO推特,还安慰称:“太空(探索)是很困难的。我们赞赏ISRO启用‘月船2号’登陆月球南极的尝试,你们的旅程激励着我们,期待着未来有机会一起探索我们的太阳系。”

此后不久,美国国务院也加入安慰的行列中来,国务院南亚和中亚事务局(SCA)同样在转发ISRO的推特说:“我们祝贺ISRO在‘月船2号’上所作的令人难以置信的努力。这项任务是印度向前迈出的一大步,并将继续提供有价值的数据推动科学进步。印度将实现其太空抱负,我们毫不怀疑。”

不过,《今日印度》、新德里电视台(NDTV)等多家媒体9月8日发布最新消息,ISRO负责人西万(K Sivan)当天对印度ANI通讯社表示,“月船2号”月球探测器所携带的“维克拉姆”着陆器已经位于月球表面,地面站正在努力与其建立联系。

西万说:“我们找到了‘维克拉姆’着陆器在月球表面(lunar surface)的位置……但目前还没有(取得)通讯信号。我们正在努力联系。将很快联系上。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。