日外相河野太郎或转任防相 背后原因被披露

+

A

-
日本外务大臣河野太郎将迎来职位调整。(Reuters)

在日本政府人事调整中,日本外务大臣河野太郎有望转任另一重要职位,日媒对此番调整的背后原因进行了试析。

据日本共同社9月8日援引相关人士透露,日本首相安倍晋三计划在当地时间9月11日的内阁改组中,让河野太郎取代岩屋毅出任防卫大臣,岩屋毅为日本现任防卫大臣,这一人事调整现已开始协调。

河野太郎2017年8月出任日本外务大臣。日本《产经新闻》9月8日称,河野太郎在任期间毅然应对韩国审理日本企业在二战时期强征韩国劳工问题,安倍晋三对此给予高度评价。河野太郎还与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)建立了深厚的信任关系。

评论称,8月,韩国宣布废除与日本的《军事情报保护协定》,日美韩安保合作出现不和谐声音,安倍晋三让河野太郎出任防卫大臣是为了强化日美韩安保合作。还有报道称,河野太郎出任防卫大臣后,现任经济再生大臣茂木敏充或将出任外务大臣。

共同社还称,安倍晋三也在探讨让经济产业大臣世耕弘成卸任,转而就任自民党参院干事长。

在7月日本参议院选举后,安倍晋三就曾表示:“为了回应在参议院选举中,国民给予的支持,我将调整人事,进行稳定与挑战并存的强有力布局。”

据悉,具体的人事调整将于9月11日前后正式宣布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。