领土谈判突然恶化 普京会晤安倍争执细节披露

+

A

-
2019-09-08 21:45:18

在参加东方经济论坛全体会议期间,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京举行会晤,日本媒体9月8日披露双方会谈细节,强调领土问题谈判环境进一步恶化。

据日本共同社9月8日报道,安倍晋三9月5日与普京(Vladimir Putin)在俄远东符拉迪沃斯托克再度会晤,普京此次也未就北方四岛(俄称南千岛群岛)领土问题展现任何让步姿态。俄方在北方四岛加强军备,普京等要人参与基础设施建设,强化有效控制,谈判环境进一步恶化。安倍晋三试图以与普京的个人关系和经济合作为杠杆打破僵局,但该做法的局限性鲜明了起来。

安倍晋三(左)上台后多次出访俄罗斯,希望能解决两国领土争端。(VCG)

1/6

多数学者认为,普京对于双方经济合作表示欢迎,但拒绝让步领土争端。(VCG)

2/6

2015年开始,俄罗斯总理梅德韦杰夫多次登上北方四岛工作视察。(Reuters)

3/6

俄罗斯开始加大争议岛屿开发,同时邀请中国企业参与,引发日本不满。(VCG)

4/6

2018年2月7日,安倍晋三在“要求归还北方领土全国大会”上发表演讲。(VCG)

5/6

日本右翼团体也多次在俄罗斯驻日本大使馆附近抗议,要求“归还”北方四岛。(VCG)

6/6
上一张 下一张

安倍晋三9月5日在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛全体会议上发表演讲,使用大屏幕强调自己提议的8项经济合作将有助于解决普京视为最优先课题的医疗、就业、环保问题等。并炫耀与普京进行了27次会谈的亲密关系,呼吁缔结和平条约。

普京也在台上与安倍晋三拥抱,多次直呼其名“晋三(Shinzo)”等,配合上演友好关系。但当谈到北方四岛时,普京重申日美安保条约是日俄缔结和平条约的阻碍。强调废弃了美俄《中程导弹条约》(INF)的美国有意在日本及韩国部署中程导弹,对于安倍晋三的反驳不予理会。

另外,普京还提及北方四岛的免签证交流机制,表示俄罗斯出于“政治判断和人道主义观点,特别”允许日本人免签证访问,并将此看作是俄方已对日本作出的让步。

共同社称,虽然安倍晋三频繁与普京会谈,积极推进经济合作,但普京在领土问题上丝毫未流露妥协姿态。曾是苏联国家安全委员会(KGB)间谍的普京被认为擅于让他人着迷,甚至有意见担忧“安倍晋三大概也中了他的圈套”。

目前,俄罗斯还为保护对抗美国的核战力据点,加快在北方四岛和千岛列岛强化军备。在日俄和平条约谈判停滞的形势下,俄方正在切实加强对北方四岛的有效控制。

熟悉日俄关系的前驻日大使帕诺夫(Daniel Panov)指出,普京的立场是“只要日美存在特殊的军事关系,就无法缔结日俄和平条约”。“日俄谈判已经完全走投无路,无望出现进展”。

日本二战投降后,前苏联夺取北方四岛控制权。两国主权争议多年未解,一直未有正式签署和平条约。2018年,安倍晋三和普京同意按1956年的共同宣言加速和谈程,但工作级别谈判未能收窄两国分歧。俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)8月2日到访北方四岛,惹来日方抗议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。