中美贸易战影响到美国实体经济 或对特朗普连任不利

+

A

-
2019-09-08 22:20:15

随着中美贸易战长期化,美国不景气的就业指标加重了对经济停滞的担忧,这成为特朗普连任美国总统的不利因素。

特朗普想连任美国总统。(AP)

韩联社9月9日报道,美国劳动部6日发布的雇佣统计显示,8月美国的非农业领域就业增加量为13万个,比7月的15.9万个相比明显减少,没有达到专家预测的15万个。

专家指出,美国雇佣指标出现不景气的原因与中美贸易战长期化有很大的关系。

虽然中美贸易战不断扩大,企业成长与生产贸易相关的业种受到了打击,但是直到最近美国的消费者们还没受到直接打击。

但是6日的就业统计显示,中美贸易战已经影响到实体经济。

会计咨询公司“Grant Thornton International”的首席经济专家对6日的就业统计评价称,“雇佣统计可以看做是美国经济的一个转折标志”,“这是受贸易战影响和海外经济自身脆弱的表现”。

另一家咨询公司“RSM”的首席经济专家也评价称,“贸易战的影响现在已经波及到实体经济”。

经济专家认为,中美很难达成总括性协议,只能摸索“规模较小”的协商。如果连较小规模的协商也无法达成,美国的经济会受影响,特朗普(Donald Trump)的连任大计也会受到影响。

中国方面也受到不少的影响,有声音称,中国或许通过“操纵人民币”来减少经济损失。

8月一个月人民币价值暴跌3.7%,创下25年来的最大跌幅。

摩根士丹利预测称,中国的意图是利用人民币贬值,将汇率作为贸易战争的武器,这种趋势可能会持续到2020年。

但韩国《东亚日报》认为,让人民币贬值,对中国来说,并不是一张“好牌”。如果人民币持续弱势降至1美元兑换8元人民币的程度时,中国内部资本更容易向别的国家转移,这样会造成大规模的资本外流,导致中国内部金融不安的“症状”进一步严重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。