特朗普突然取消与塔利班会谈 阿富汗和平谈判被指已死

+

A

-
2019-09-08 22:46:16

和平协议在望,美国总统特朗普却突然取消与塔利班就和平协议草案在美国举行的会谈,阿富汗和平谈判被指已死。

特朗普取消谈判 阿富汗特使被召回

美国总统特朗普(Donald Trump)9月7日在社交网络推特(Twitter)上透露,他原定9月8日分别与塔利班主要领袖及阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)于David Camp密会,但塔利班发动袭击后,他决定实时取消会面,并结束和谈。

特朗普批评塔利班企图借杀戮他人,增加谈判筹码,“但这只会令事件更糟”。

特朗普还说:“如果他们无法在非常重要的和平谈判期间同意停火,甚至还杀害了12名无辜的人(包括一名美国军人),那么他们或许没有能力谈判一份有意义的协议。”

特朗普突然取消与塔利班的会谈。(AP)

1/4

塔利班日前发动袭击,导致12名无辜民众身亡。(VCG)

2/4

博尔顿被指一直反对同塔利班签署协议。(VCG)

3/4

阿富汗政府对美国取消与塔利班会谈的做法表示欢迎。(VCG)

4/4
上一张 下一张

据悉,美国与塔利班2018年年底开始对话,双方上周末结束第九轮谈判。美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)9月2日表示,美国与塔利班就和平协议“原则上”达成一致,草案须获特朗普批准。协议签署后,美国将在135天内从驻阿富汗的5座军事基地撤走5,000人。

对于特朗普的决定,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月8日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,这是一个正确的决定。

“我们需要看到他们能够兑现承诺”,结束在这个饱受战乱的国家的暴力,然后才能“奖励”他们与特朗普举行会谈。蓬佩奥没有承诺和谈是否或何时能够恢复。

蓬佩奥说,特朗普计划8日在华盛顿郊外David Camp与塔利班和阿富汗总统加尼分别举行单独会谈。举行会谈是基于一种信念,即会谈“可以促进美国的国家利益”,结束美国长达18年的阿富汗战争。

蓬佩奥说,哈利勒扎德已被告知回国,以规划未来步骤。当被问到阿富汗和平谈判是否已死,蓬佩奥回答:“目前来说是的。”

蓬佩奥说,“如果塔利班仍然恣意妄为,如果他们不兑现几周几个月来对我们所作的承诺,总统不会减轻压力。我们也不会减少对阿富汗安全部队的支持,这些部队在阿富汗进行了非常艰苦的战斗。”

但是,特朗普此时叫停与塔利班的和平谈判,引发广泛质疑。《纽约时报》称,熟悉特朗普政府与塔利班之间谈判的多名人士对特朗普“因为一宗造成一名美国士兵死亡的袭击”做出这一决定感到困惑,“在正式协议之前,塔利班从未同意停止对美国人的攻击”。评论称,这引发了一个疑问,即特朗普是否一直在寻找借口,因为谈判遇到了麻烦。

与此同时,《华尔街日报》报道称,据一名消息人士说,即使是在美国阿富汗和平进程特使列出了一份协议大纲后,特朗普本人就已经拒绝了签署协议的机会。

助理们还说,特朗普的国安顾问博尔顿(John Bolton)一直反对同塔利班达成一份协议。博尔顿的建议是,特朗普可以不达成一份协议的情况下,兑现从阿富汗撤军的承诺。博尔顿认为,这么做可以让特朗普在未来重返对话时有更多的灵活性。

美联社8日援引国际危机组织亚洲区负责人米勒(Laurel Miller)的分析称,美国政府和塔利班的和平谈判开启数月以来,塔利班在阿富汗的暴力袭击从未停歇,5日的袭击难以作为改变当前局势走向的唯一理由,而叫停和谈则可能会打击美国对和平进程承诺的可信度。

塔利班回应

针对特朗普取消谈判的做法,塔利班说,由于特朗普突然取消David Camp会谈,驻阿富汗美军“将遭受比任何人都更大的损失。”

塔利班说,美国的“信誉将受到损害,他们的反和平立场将更为世人所知,他们的伤亡和经济损失将增加,美国在国际政治中的角色将进一步受到怀疑。”

阿富汗政府回应

阿富汗总统府9月8日发表声明说,只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。声明称:“阻碍阿富汗实现和平的是塔利班持续不断发动的战争与暴力行为。除非塔利班停止杀戮、接受停火并开启与阿富汗政府的直接对话,否则阿富汗不可能实现真正和平。”

阿富汗政府表示,如果没有阿富汗政府代表团的参与,任何和谈都不会取得预期的结果。此前美国政府已经与塔利班举行了多轮和谈,双方达成协议草案。塔利班认定阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,拒绝与其直接对话。

其实此前,阿富汗政府就对美塔谈判的快节奏十分担忧,担心美方可能会在背后做出让步。阿富汗政府曾对美国与塔利班的和平协议草案提出质疑,要求美方澄清协议部分内容并提出需要更多信息评估协议可能产生的后果。阿富汗总统顾问奥马尔(Waheed Omer)5日说,就协议草案“有太多担心,我们仍然不确定这一协议会给阿富汗未来产生怎样的后果”。随后,双方陷入僵持阶段。

日前,还有9名前美国大使警告,如果特朗普在喀布尔政府与塔利班达成和平协议之前撤出所有美军,阿富汗可能会因陷入一场“全面内战”而崩溃。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。