5月谈判破裂细节曝光 美国对华开始长期争夺战

+

A

-
2019-09-09 02:30:45

白宫贸易顾问纳瓦罗9月8日接受专访,提出中美贸易代表要从5月谈判时双方几乎达成的协议谈起。美国智库学者认为,美中的争夺将持续数十年,只要华盛顿有足够耐心,终将会获胜。

5月谈判发生了什么

许多人好奇,中美经过了多轮谈判仍未达成协议,双方在10月又要如何向前推进?雅虎财经9月8日公布专访内容显示,纳瓦罗(Peter Navarro)提到新的贸易谈判还是得处理中国贸易“七大罪”: 知识产权窃盗、强制技术转让、商业机密窃取、倾销导致美企破产、国企大量补贴、芬太尼、货币操纵等。

纳瓦罗是华盛顿有名的对华鹰派,强调应该重新拿出5月中双方初步达成的协议,认为当时已经“完全处理所有这些结构性问题”。称“总统执政的两年半中,改变了美国对中国问题的理解。目前在强硬应对中国方面,特朗普得到跨党派人士及公众的有力支持。”

纳瓦罗坚持该协议是双方继续谈的基础,强调2019年5月第11次谈判中,双方其实已经达成一个长达150多页的协议,段落和标点符号都谈好了,但是北京最后并未同意签署。不过中国方面否认类似指控。

德国之声称,美国商会国际事务负责人布莱恩特(Myron Brilliant)是多次参与美中谈判的资深人士。

针对5月谈判,布莱恩特认为双方几乎就要谈成,但却不幸破局。中国副总理刘鹤已经很努力居中协调,但最终决定者还是中国国家主席习近平。“他(刘鹤)回去报告时就变得有保留.....在美国没有同意取消所有关税的情况下,中国就被要求做出这所有让步。我认为,习近平觉得这项协议不公平。”

布莱恩特指出,习近平希望双方可以谈成,但如果北京以为选举结束再谈会更有利,那是失策。“无论特朗普总统还是民主党获胜,中国都将面临同样的难题。从现在开始的16个月,谈判不会变得更容易......事实上,可能会更困难。”

中美斗争将旷日持久

美国总统特朗普(Donald Trump)坚持认为,中国正在承担贸易战的代价。但是其高级顾问库德洛(Larry Kudlow)说,美中这两个经济超级大国的争斗可能会进行很多年。“美中贸易战类似1980年对苏联的冷战,是一场旷日持久的较量。”

特朗普不满谈判进展缓慢,认为北京有意推延至2020年美国总统大选后。(VCG)

1/5

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

2/5

在特朗普发出最新加征关税威胁后,中国已经宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

3/5

美国则将中国被列入汇率操纵国,禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

4/5

在双方互不让步,不断升级加征关税背景下,中美经济都遭受影响出现下滑。(新华社)

5/5
上一张 下一张

美国政治评论员卡普兰(Robert David Kaplan)也认为,美中的争夺将持续数十年。其中双方军事角力将是21世纪的决定性事件,未来中国将会成为比俄罗斯更可怕的对手。不管美中两国能否达成贸易协议,中美关系今后只会变得更糟。

不过,美国学者亨特·马斯顿(Hunter Marston)认为用冷战模式描述今天的美中地缘政治现状并不贴切,如今的世界安全环境远比冷战时期更温和。美中关系到目前为止一直是非暴力,竞争主要局限在经济和技术领域。而在中国觉得有足够力量为地区提供安全之前,中国仍然是美国主宰秩序的受益者,尽管这是一种逐渐衰落的美国主宰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。