英媒:被贸易战刺痛 中国企业决定改变战略

+

A

-
贸易战对中美两国产生许多负面影响。(VCG)

中国制造商多年来一直与西方品牌合作进行生产,但贸易战让他们认清现实,明白依赖海外市场并非长久之计。

英国路透社9月6日报道,中国制造商松腾实业十多年来一直致力于与西方大品牌合作开展业务,为飞利浦(Philips)和霍尼韦尔( Honeywell International)等公司提供其在中国工厂生产的产品,面向美国和其他海外市场。

这种战略取得了成效,松腾实业成长为全球第二大吸尘器机器人研发制造商。但随后,这家总部位于台北的公司成为不断升级的中美贸易战中众多受伤企业之一。

在美国对中国商品征收25%的关税后,2018年松腾实业的产品在美国的销售额下降了五分之一。关税成为迫使松腾实业从美国市场撤退的最后一根稻草。

2018年12月,松腾将重点转移到了自己的“家卫士”吸尘器上,在阿里巴巴的天猫和拼多多的电子商务平台上加以推广。虽然这个品牌2015年就已经创立,但松腾一直没有大加推广。

深圳两家松腾工厂的总经理吴鹏云称:“这是我们该警醒的时刻。我们意识到不能只依赖海外市场,而应该在中国建立自己的品牌。”

贸易战成为无数中国代工企业的一个转折点,这些公司将产品供应给西方公司,后者贴上别的品牌出售。中国就是靠这些厂商才建立起“世界工厂”的声名。

对于松腾实业这样的公司,贸易战已经促使他们进行重大战略反思,而对于那些已经在开发针对中国消费者的品牌的公司,贸易战则促使他们更加致力于此。

吴鹏云表示:“代工厂商就像靠天吃饭的农民。我们为什么不去打造自己的品牌,降一点价,提供与国外品牌同样质量的产品呢?”

吴鹏云表示,公司以中国市场为新重点的成效卓越,已经以家卫士的品牌售出超过10万部扫地机器人。松腾准备重启两条关闭的生产线,到明年初再另外增加三条生产线。

吴鹏云称:“我们认为中国有巨大的商机。扫地机器人在美国的市场渗透率是17%,而中国只有1.5%,毕竟这里有超过十亿的人口。”

从长远来看,中国企业更加积极发展自我品牌还将会对外国大型品牌构成更强力竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。