特朗普取消塔利班和谈 专家忧损美国威信

+

A

-
2019-09-09 09:18:11

美国总统特朗普9月7日宣布,取消原定8日与塔利班举行的和谈。有专家质疑他此举会削弱美国威信。

美国前国务院顾问米勒认为,特朗普的介入似乎让情况变得更坏。

特朗普原定在8日于大卫营(Camp David)分别与阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)及塔利班人员会面,但临时取消。特朗普指出,原因是塔利班早前发动袭击,声称若在谈判关键时候仍然持续袭击,谈判将无法达成有意义的协议。

美国国务院前顾问米勒(Aaron David Miller)认为,特朗普正试图制止达成一项坏协议,并与往常一样亲自介入。米勒曾协助安排2000年在大卫营举行的以巴和谈。

现职威尔逊国际学人中心(The Woodrow Wilson International Center for Scholars)的米勒质疑,会谈为何会由特朗普主导,而不是派特使或国务卿磋商,以及为何选址大卫营。

他说这是出于特朗普的本能以及他想成为众人的焦点的需要。

大卫营是美国总统的休假地,1978年在大卫营举行的峰会曾促成以色列与埃及和平协议。米勒指出,特朗普此举不论从象征意义以及实际操作看来都是差:“现在看看结果。总统已暂停任何与塔利班的谈判。他看来已令情况变得差。”

华盛顿著名智库美国进步中心(CAP)资深研究员卡图里斯(Brian Katulis)称难以确定特朗普的战术有带来过外交政策的成功事例。

曾效力克林顿(Bill Clinton)政府的卡图里斯表示,除了可见特朗普利用个人难以预测的行事方式,从以往的事例都看不见是什么共通点或哲学去推动他这么做。但这种做法削弱那些为他效力的人的努力。他们尝试为推动与阿富汗、朝鲜或伊朗达成一个和平协议进行所需的基础工作。

卡图里斯表示:“这产生美国作为一个更难以预测和不稳定的行动者的影响,这种风格最终或会对其他国家产生鼓励,让他们对美国的话或它现在正在参与的任何进程直接予以‘打折’。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:凌俊贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。