约翰逊晤爱尔兰总理 瓦拉德卡:无补底方案等于英国硬脱欧

+

A

-
2019-09-09 13:15:00

英国首相约翰逊(Boris Johnson)9月9日首次和爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)进面对面会谈,两人在1小时会谈中讨论到脱欧以及爱尔兰与北爱边界等议题。双方会后发表声明表示,会面是正面及有建设性,亦有就英国脱欧达成部分共识,但仍存在重大分歧。

英国首相约翰逊9月9日和爱尔兰总理瓦拉德卡进面对面会谈。双方会后发表声明表示,会面是正面及有建设性,亦有就英国脱欧达成部分共识,但仍存在重大分歧。(Getty images)

约翰逊希望欧盟取消和英国前任首相达成的脱欧协议中的“补底方案”,该方案规定若“脱欧”过渡期结束之前,欧盟和英国仍未达成全面的贸易协议,北爱将留在欧盟单一市场与关税同盟,以避免当地与爱尔兰之间出现“硬边界”。不过英国“脱欧派”担心方案是变相令英国永远被欧盟法规束缚。然而欧盟与爱尔兰都坚持脱欧协议要有这个部份,不能让英国统治的北爱尔兰以及身为欧盟成员的爱尔兰之间重现“硬边界”。

约翰逊在和瓦拉德卡会谈前表现乐观,他说相信在10月举行欧盟峰会前仍有可能达成协议,又指如果英国与欧盟找不到折衷方案,导致英国无协议脱欧,“这是治国不力”,英国及爱尔兰都有责任。

瓦拉德卡回应说,没有所谓英国与欧盟一刀两断这回事,此外,对爱尔兰来说,在没有替代方案的情况下,没有“补底方案”即是“英国无协议脱欧”。他说爱尔兰对替代方案持开放态度,但它必须是实际、具有法律拘束力以及可利的,但欧盟迄今还没有收到这样的提案。

瓦拉德卡又称,爱尔兰不能同意让英国的承诺取代法律给予的保证,此外他也指出,英国及欧盟之间没有所谓一刀两断(clean break)的事,因为谈判将会持续多年。

(综合报导)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。