努钦:美中有概念性共识 达不成协议美国会继续征税

+

A

-
2019-09-09 19:55:54

中美即将于10月份在华盛顿举行新一轮贸易谈判,美国高官这几天不断出来表态。美财长努钦强调了中美谈判积极的一面。

努钦强调中美有共识

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)9月9日在接受Fox采访时表示,美国在如果达成协议如何执行的问题上与中国达成了“概念性”共识,强调贸易谈判已取得积极进展。

“我认为,我们至少在执行领域达成了概念性共识。”努钦对Fox说。

随着美中贸易谈判在未来几周展开,努钦表示,美国官员仍然希望与北京方面“达成一项好协议”。

努钦说:“我们准备谈判。如果我们能达成一笔好交易,一笔对我们有利的交易,我们就会签字,如果没有,总统完全可以继续征收关税。”

努钦(中)一直主张与中国达成协议,稳定美国股市。(AFP)

1/4

纳瓦罗(右)等鹰派更加想要遏制中国的发展。(VCG)

2/4

库德洛(右)说,美国做好持久战准备。(VCG)

3/4

中美分歧依然很大,10月份的谈判能否有突破还是未知数。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

努钦表示,特朗普(Donald Trump)政府“尚未看到任何与贸易战有关的对美国经济的影响,”并预计“今年将有一个非常强劲的结尾”。

他还说,尽管“在某些情况下,企业遇到了困难”,但美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)“在逐案处理豁免上做得非常出色”。

当天,努钦还在白宫对记者说,中国人民银行行长易纲也会参加10月份的谈判,对话的部分内容是关于货币以及中国的货币操纵。

据悉,中国副部长级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国国务院副总理刘鹤、努钦和美国贸易代表莱特希泽将于10月初在华盛顿会晤,举行第十三轮贸易谈判。值得一提的是,这次谈判原本定于9月份在华盛顿举行,但是由于美国对中国加征了新的关税,谈判受到影响,被推迟到了10月。

纳瓦罗强调中美分歧

对于10月份的谈判,白宫鹰派高官纳瓦罗(Peter Navarro)9月8日在接受雅虎财经采访时清晰地表明美国对下一轮美中贸易谈判的期待。他更多地强调了中美之间的分歧。

纳瓦罗在谈到今年5月谈判中的协议时表示,双方已经达成一个长达150多页的协议,在7个方面的涉及每一个问题以及执行的协议,经过了双方11次的谈判,细节包括标点和段落。而那是双方前行的基础。纳瓦罗强调,但是中国政府背弃了那个协议。

纳瓦罗坚称,美国需要回到最初的协议,那7个方面,处理所有这些结构性问题。

然而中国方面一直就对协议草案不满,正是因为如此,才有了之后的贸易战升级。据悉,中美贸易战持续了一年多,双方也经历了10多轮谈判,并于5月份达成了一份协议草案,但是中国临时修改了协议草案内容,删去了很多内容,这让华盛顿十分不满,进而导致了后来贸易战的进一步升级,贸易谈判陷入僵局。华盛顿方面反复直指中国背弃承诺,而中国方面则称协议未达成前,任何变化都是合理的,华盛顿不必过度反应。

至于中国为什么突然要修改协议草案内容,外界也是众说纷纭。《日经亚洲评论》说,熟悉中美关系的消息人士指出,中国领导层认为,协议草案的一部分相当于“不平等条约”。所有那些被认为是“不平等”的条款都被删除或修改。

库德洛:美国准备打持久战

虽然中美谈判重启,但是对于协议草案,中国的态度仍然十分关键,两国能否弥合分歧仍是个大问号。而且,从中方近来不断释放要发扬斗争精神的做法来看,其态度似乎并没有改变,而且反倒是更加强硬了。两国的贸易战大有会持续下去的态势。

对此,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)9月6日在白宫对记者说,对付苏联,美国花了几十年才达到美国希望达到的地步。

对于中国问题,库德洛还说,选举这个标杆没有意义,美国做好持久应对的准备。他还强调说,特朗普总统已经让美国人认识到这个问题的重要性。“利害关系如此之大,我们必须把事情做好。纵然花上十年时间,那又何妨。”

而美国总统特朗普的态度也一直是,没有协议,就继续对中国征税,也能获得很多资金。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。